注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

重视教师教学方法个性化研究的“四个有利于”  

2018-06-25 15:37:35|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视教师教学方法个性化研究的“四个有利于”

太原市第五实验中学 姚世敏

 最近,学校组织了全校班主任的班会课展示,从展示的内容和形式看,可以说是“百花争艳”。有选择“如何做好生涯规划”题目采用讨论方式的,也有选择“中学生使用手机的利和弊”题目采用正反方辩论方式的,可以说是方法多样、个性鲜明、效果很好。由此,我想到近几年课改中过于注重课堂教学方法的模式化而忽略教师课堂教学的个性化问题,也因此提出中小学要重视教师教学方法的个性化研究,要让每一位教师要努力做到,既要眼睛向外,博采众长地学习先进经验,又要眼睛向内,善于挖掘自身的优势,形成具有个人教学特点的课堂教学方式。

研究教师的教学个性可以说有“四个有利于”:

一是有利于开发教师的创造力。“千人一面,百课一法”的最终结果会导致课堂教学缺乏生机和活力。在很多学校公开课结束后的评课中,由于评课领导和同行们的“众说纷纭”,使讲课教师自觉不自觉地接受了“指导”,而主动地放弃了属于自身的,“独一无二”有价值的东西。所以,评课者一定要善于发现别人的闪光点,并放大闪光点。执教者也要善于总结和提炼自己的亮点,使自己得得教学个性由弱到强,由不成熟到成熟。只要每位教师都能主动积极地研究者自己的教学个性,才会有教师教学的创造。

二是有利于推动课堂教学改革。多年来,在课堂教学改革方面先后有过“洋思模式”、“杜冷口模式”、“衡水中学模式”、“昌乐二中模式”,甚至有过全国各地学校络绎不绝地到这些名校观摩听课的取经,但真正把这些经验“落地开花”的有多少呢?其中的原因固然有很多,但“跟风式”的推崇名校名家、盲目照搬名校名家,忽略对每一所学校、每一位教师自身优势和个性特点的研究不说是其中一个重要因素。所以,课堂教学改革只有突出适合自己个性特色的东西才会有生命力。

三是有利于形成教师的教学风格。教学个性是教师根据自己的特长,别具一格所采取的教学方式方法,是教师的知识、经验、能力、思维方式和个性在教学上的反映。教学个性表现出来的创见性、独特性、稳定性最后会随着教师的成长形成教师的教学风格。教学个性一旦进入风格层次,教师的教学方式方法则会进入艺术的殿堂。风格是教师教学成熟的个性特色的表现。

四是有利于培养学生的个性。从某种意义上说,教师教学没有个性,学生也难以得到个性的发展。如果我们在实践中,提倡教师的教学个性,让教师敢于争鸣,敢于标新立异,这无疑异对培养学生的个性,乃至创造力都有深远的意义。社会发展对人才的需求是多元的,只有千千万万的有个性、有创造力、全面发展的学生才能担当起中华民族伟大复兴的重任。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018