注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

让教师对自己的学校有归属感  

2018-03-09 16:27:28|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教师对自己的学校有归属感

太原市第五实验中学 姚世敏

   最近,看到几篇关于公办学校教师“跳槽”的文章,从文章里可以看出,每一次骨干老师的“突然”离去都会对学校的管理和教学产生“小地震”,影响了教师队伍的稳定。从现实的情况来看,教师“跳槽”的目的无非是想获得更高的经济收入或者是想寻找更高的发展空间。但从学校管理的角度分析,也有公办学校缺乏活力,不能“人尽其才”的问题。这种干好干坏一个样,干多干少一个样,干和不干一个样的机制也是骨干教师“跳槽”的重要原因。如何才能实现我们常说的“待遇留人、环境留人、感情留人”,我认为要让教师对自己的学校有归属感。

  一是对学校“大家庭”有归属感。一个教师对学校的组织文化、行为文化、环境文化能认同,对校长和教师伙伴们能信任,就会对这个集体产生“留恋”“舍不得”。这时,他就会认真地做好教育的每一件小事,努力地维护学校的每一个荣誉。就会说出“我们的学校就是最好的学校,我们的老师就是最幸福的教师。”就会静下心来教书,潜下心来育人。当一个人用真心爱着这个集体的时候,他就会无怨无悔地为着这个集体去付出甚至“牺牲”,外面待遇的诱惑、地位的诱惑也就没有干扰的作用。

  二是组织的情感力量影响教师的归属感。学校对每一名教师生活上的关心、人格上的尊重、专业上的引领、差错上的包容是影响教师归属感的重要因素。有的老师说,“我不愿意离开我们的学校,就是校长对我的信任。”“我喜欢这个集体,是因为我们周围有很多知心的好姐妹。”“我愿意与他们一起备课、一起研究、一起成长。”斯克林曾说过:“感情是影响人作决定的重要因素,创设一种合作的工作环境,是形成教师对教育工作的认可、对自己职业选择的认可和打算留下来从事教学工作的关键。”所以,因情感而产生的归属感是非常强大的。

  三是助力专业成长的土壤让教师有归属感。教育部部长陈宝生有一篇文章《让教师成为让人羡慕的职业》,文章说,要强化待遇保障,让教师在岗位上有幸福感;实现教师为本,让教师在事业上有成就感;弘扬尊师风尚,让教师在社会上有荣誉感。可以说,“幸福感”、“成就感”、“荣誉感”来自于教师良好的专业发展,学校课堂的实践是教师最有可能成为名师、成为教育家,也是教师最容易专心、留心的工作。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018