注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

提倡在教学中使用“以教促学”  

2018-03-29 10:31:37|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提倡在教学中使用“以教促学”

                 太原市第五实验中学 姚世敏

     最近,在听化学名师的课中发现,她在课堂上常用“某某同学,你来说?”“这个问题你来讲,行吗?”“你们听懂了吗?”“谁还能把这个问题说的更清楚一些?”等方式来激励和引导学生们成为“小先生”。这种“兵教兵”的做法就是“以教促学”的方法,就是让学生把教别人的过程作为促进和帮助自己学习的过程。

教别人的过程,从表面上看是一个知识输出的过程,但实际上在这个过程中充当“小先生”的学生可以有三个收获:

第一,         要想教别人,就必然会督促自己发现知识阻塞,进一步打通已有知识。一个人不可能把自己没有的东西给予别人。当学生学完一章或一节知识后,觉得自己懂了、会了,可是讲给别人听的时候,总是讲不清。讲不清的原因,往往是自己因为懂了但不是真懂。所以,要给别人讲清楚,就会逼着自己主动思考、主动探索,把来龙去脉搞清楚。

第二,         教别人的过程,是一个强化记忆和认识的过程。一个人的短期记忆能够转化成为长期记忆的关键就是不断地重复。老师们也会发现一个新课题在第一个班级讲的时候就会感觉到生疏,因为课题是新的、班级是生疏的、预设的结果是难以预料的,但再讲的时候甚至多次讲了以后,就会很熟练。所以,教别人的机会和环境会对知识的记忆固化增添新的场景。

第三,         教别人之后,别人提出的疑问、质疑和新想法,对自己解决问题的能力是一个挑战,也会促进自己思考的更具体、更全面。学习是一个由表及里、由浅入深、由易到难的过程,在和其他同学的交流中,必然能发现自己没有意识到的问题和可能忽略的环节,从而提升自己的学习能力。

  以教促学,会慢慢地让学生不由自主地成为“老师”的角色,所以也就不由自主地把自己放到了应该“正确”的位置上,而站在这个“正确”的位置就要不断地接受别人的质疑、经受各方面的考验,让我们的课堂上多一些“小先生”“小老师”,让课堂成为挖潜每一学生能力的场所。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018