注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

校长听课的四种角色  

2018-03-26 15:49:52|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长听课的四种角色

               太原市第五实验中学 姚世敏

   “角色”是由戏剧引申过来的一个社会学名词。它是一个人的地位、作用和社会形象的总称。在社会中,一个人同时可以承担多种角色,而这些角色有可能随着时间地点和条件的变化而变化。角色作用的魅力在于,一个人愈能“进入角色”,观察体察的愈深刻。校长坐在教室听课时,其实就要同时扮演好“四种角色”。

  一是“学生”的角色

  充当学生的角色,就是要设身处地地站在学生的角度,按照学生的水平,让自己处于“学”的情境中。只有这样才能理解学生、研究学生,才能看出教师设置的问题是不是正确。校长用学生的角色看课,就能在今天的课堂上把昨天的内容和明天的需要联系起来。

  二是“教师”的角色

  校长把自己引入教师的角色,就会使自己处于“教”的情境中,就会常常在脑子里出现:假如这节课由我来上的话,怎么讲?假如我面对这个班级的学生,怎么讲?这样就不会让自己用旁观者的身份去挑剔,就能看到讲课教师的长处,就会对讲课者的某些失误和不足,产生同情和理解。

  三是“指导者”的角色

 有一位教育家说过:“如果你想成为一个好校长,那你首先就得努力成为一个好老师。”这句话如果用在校长听课的角色功能上非常有意义。也就是说,校长听课时,要把通过听课、评课来培养指导教师作为一项重要工作。必须有居高临下、说出名堂、提出要求,让老师有所得。

   四是“管理者”的角色

   校长在课堂上的全面观察还体现在对教师教学工作的监督、检查、评估,就是要通过听课诊断出这个教师的课“好在什么地方”“差在什么地方”“和其他教师的比较”等等,从而为自己对全校教师的课堂教学改进提出合理化的建议,同时有利于校长掌握一手材料来反观和透视学校的政策落实情况。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018