注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

在听课中学到真经的“三个要领”  

2018-03-20 16:22:37|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在听课中学到真经的“三个要领”

                           太原市第五实验中学 姚世敏

      听课,在很多学校都已成为常规的制度要求,比如:“校长听课一学年不能少于45节,教师之间相互听课不能少于15节”等,这些规定是下要保底,上不封顶的要求。但在实际的工作中如何解决“完成了数量,忽视了质量”的问题,需要引起我们的重视,就是要确实让听课达到促进教师提高和成长的目的。怎么办?我建议教师在听课过程中一定要掌握“三个要领”。

第一,听什么?听课就要全身心地在课堂上,不能看手机,玩微信,心猿意马,装样子,走过程。一听教师是怎么讲的,重点是否突出,详略是否得当;二是听教师的语言艺术,语言是否清晰、准确、幽默;三是听教师的范读,是否具有示范的作用;四是听学生回答问题显露出来的才能和暴露出来的问题。

第二,看什么?一看教师的精神状态是否饱满,看教态是否自然亲切,看板书是否合理,看教具使用是否熟练,看教法的选择是否得当,看教师指导学生学习是否得法,看教师的主导作用发挥的如何。

二看学生的学习状态和课堂气氛,看学生的的注意力是否集中,思维是否活跃,看学生的参与教学活动是否积极主动,看学生自学习惯、读书习惯、书写习惯是否养成,看学生分析问题、解决问题的能力如何,看学习目标的达成情况。

   第三,想什么?在课堂上听课、看课的同时,还要在“想”上做文章。用学习的精神去想,他的课堂的某个方面为什么这样精彩,我需要在哪些方面加强改进?用反思的精神去想,他的某个环节有瑕疵,假如换一种方式会不会更好一些,我以后遇到问题需要注意什么?用名师的标准去想,在更高要求上我在备课、讲课、指导学生学习上如何才能做得更好。

   教师只有在听课中,多听、多看、多想,才有可能在做中改,在改中提升。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018