注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

改进课堂问答的四条建议  

2017-09-07 10:48:48|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改进课堂问答的五条建议

 

太原市第五实验中学 姚世敏

 

课堂问答既是教师课堂教学过程中的一个手段,也是一种很好的形成性评价方式,运用得当可以促使学生深度地参与教学,发生有意义的学习,高效地完成教学目标,进而提高课堂教学质量。但运用的不好,则会变成没有意义的活动,甚至浪费了学生宝贵的时间。所以,积极改进课堂问答,变简单的问答为促进思维的问答,变服务于教的问答为促进学的问答,需要我们每一位教师认真研究课堂上以评促学的新策略,使课堂问答更适时、更有趣、更有效。为此,我提四个建议:

一、问题要基于学生的发展需要

课堂问答必然涉及到“问题”和“回答”两个方面。那么,“问题”是怎么来的?“问题”的设置有没有意义?“问题”和教学目标有没有关系?“问题”和“问题”之间有没有关联?“问题”是否适应不同认知水平和情感特质的学生?“问题”是否具有层次性?以上几个思考就是要强调课堂问答中“问题”的重要性。实际上,只有“好的问题”才能引导有深度的回答,也才能给学生养成一种深度思考、系统思考、科学思考的好习惯。

二、问题要具有开放性

只有开放性的问题,才能给学生更广的思考空间,让更多的学生参与讨论,激发学生开放性的回应。比如上海公务员的考题:“移动一个数字使下列等式成立:110298=226235=1。”如果只是考虑数字的“前后”移动,就很难做出正确的答案来。如何能超越固有的思维呢?把数学中的平方知识用进来,比如:把102的2放到10的指数位置,变成10的2次幂,就迎刃而解了。开放性的问题是对学生综合能力的检验,有利于学生的抽象思维和想象思维训练。

三、问题要考虑学生的“最近发展区”

课堂上的问题是为实现教学目标而设置的,是为促进学生的学习提高而设置的。所以,课堂上的问题要体现出简洁、清晰、具体,让学生经过努力能够做出自己的解释。就好像“挑一挑,能摘到苹果”一样。不能过于简单化,像一位老师在讲小学语文课《刘胡兰》时的课堂提问:“这一节课的主人公是谁呀?”“刘胡兰!”“你们怎么知道的?”“课文的题目就是刘胡兰”,显然是没有意义也没有趣味的问答。但也不能太难,超越了学生的认知水平,就失去了探究的意义。

四、要积极回应学生的回答

课堂问答不是单边的行动,而是师生、生生的多方互动。学生对问题的回答既有对学生掌握水平的检验,也有对教学中问题的反馈,还有对学生表达能力的培养。所以,教师对学生的回答,不管是正确的、完整的,还是错误的、不够完善的,都应该做出描述性的反馈,并提出改进的建议。让学生通过教师的反馈点评提高语言表达、逻辑思维水平,这是培养学生的一个重要途径。切忌教师对学生的回答问题“不在意”、“不在心”、“不评价”,对回答问题学生的冷漠,就是对人的不尊重。

总之,课堂上适时的、针对性的、有效的问答应该是教师需要高度关注的一个课题,要通过教师的适度问题设置、积极回应回答切实促进每一个学生的学习和在公共场合准确表达的能力,真正做到以学定教、以学促教。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017