注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

高官落马情形 成克杰狱中求多晒太阳  

2017-06-06 18:26:56|  分类: 法治教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    全国检察业务专家、吉林省检察院反贪局局长姜德志被评选为“2006年度中国十大法治人物”。姜德志从事反贪侦查工作20年,直接查办和指挥查办大要案件200余件。日前,姜德志披露了一些落马高官的情形,如成克杰在监狱里请求多晒一缕阳光、上厕所不要有人跟着。姜德志还谈论贪官的共性说,一些领导干部之所以犯罪,主要有三个方面原因。
   很多贪污腐败的领导干部都有一个苦难的童年,一个奋斗的青年,一个上升的中年,一个悲惨的晚年。
   我工作几十年,接触大大小小贪官无数,我就没经历过一个收钱的人打死也不说的。
   很多贪官都烧香拜佛,寻求保佑,但最后也没有躲过牢狱之灾和灭顶之灾。
  个案一

  “阜阳是我王家的天下”


  体制弊端和制度缺欠,造成贪官年轻勤奋晚节不保

  姜德志说,部分官员权力过分集中,又失去了有效的监督,为贪污腐败提供了条件。很多贪污腐败的领导干部都有共性,即都有一个苦难的童年,都有一个奋斗的青年,都有一个上升的中年,最后都有一个悲惨的晚年。

  原全国人大常委会副委员长成克杰上学之前没穿过鞋,苦得不得了;安徽的王怀忠,要饭的出身……慕绥新说:“我当了市长以后,没人管,成了党内个体户,如果有人经常管我,不至于走到今天。”

  原安徽省副省长王怀忠在任阜阳地委书记时,就把自己视为权力至高无上的皇帝,他说,按阜阳的1300万人口计算,他就是世界上第58位总统,并称“阜阳是我王家的天下”。

  个案二

  贪官为小狗报销医疗费


  贪官把钱把官看得太重要了,有些贪官的贪欲不可理解

  贪官把钱把官看得太重要了,私欲严重膨胀。有些贪官的贪欲不可理解,比如中国银行原副董事长刘金宝,贪占8000余万元,在上海拥有7处房产。但是,他母亲却领着一个傻弟弟住在上海一处上个世纪四五十年代建的破房子里。他在香港养的小狗,看病的医疗费却偷偷摸摸地拿到单位报销了。

  原沈阳市市长慕绥新曾对姜德志说:“自从中纪委开始调查以来,我就没过过一天安生的日子,藏着这些赃钱,就像拿着一件传家之宝,捧着怕掉地上,放下怕被偷走,折磨得寝不安眠,食不甘味,突然你老姜拿个棒子来,一捅,哗啦一下子掉地上碎了,我心里倒踏实了,本来就应该是没有的嘛。”

  姜德志审讯成克杰,成克杰提出三个要求:一是监舍的灯太亮,晚上睡不好觉;二是去卫生间时,有三个武警战士跟进去,不太适应;三是在一个上边没有盖的小斗室放风时得到的阳光太少,“阳光瞬间就从我脸上移走,跑到别人脸上去了。”

  一个曾经的国家领导人,因为一缕阳光,也要向组织提出请求。对此,姜德志跟监狱长商量,把灯给调暗一点,能保证安全就行了,但其他两条不行,姜德志告诉成克杰要慢慢去适应。

  成克杰、慕绥新、刘金宝都向姜德志提出过:“能不能向中央反映一下,我一分钱也不要了,什么官也不要了,到偏远地区盖个小房,做老百姓行不行?”但在法律面前,这只能是一种不能实现的奢望。

  个案三

  老总带坏两家公司领导

  传统贪渎文化和不良家人或领导的影响,使更多人落马


  我国之所以腐败案件高发、多发,有一个很重要的原因,就是传统贪渎文化的影响。姜德志说,贪官的家庭环境多是妻不贤或子不孝,多数贪官背后不是有一个贪老婆就是有一个贪情人;孩子没有出息,都是依附在老子身上搜刮民财,直到把老子搞垮为止。

  慕绥新的前妻贾桂娥,家里来串门的了,慕绥新送客人出客厅,她马上钻进客厅搜查,看把钱放哪儿了,立即收起来,这样还嫌钱来得太慢,于是主动到社会上利用市长夫人的身份去敛财。

  吉林省委原副秘书长王纯的老婆更贪,两人在家一起收,王纯不在家时她一个人收,此外还在单位收。

  姜德志说,贪官所在单位的共同特点是风气不正,管理混乱。中国银行原副董事长、中银(香港)集团原总裁刘金宝(已被判死缓)非常贪婪,他想贪污公款,就拉下属入伙,造成单位行为的假象,实质上是几个人分钱,最后他走过的两个地方,中国银行上海分行和香港中银集团两个班子的成员都被抓起来了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017