注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读《今天怎样做教科研:写给中小学教师》  

2017-06-28 21:09:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师也应该是一个写作者。北京大学钱理群教授说,一个人的写作能力几乎决定或表明了他的全方面能力或水平。

 

教师写教育随笔,是在炼眼——锤炼自身发现问题的能力;是在练笔——锤炼自身表达思想的能力;也是在炼意——锤炼与提升自己的教育思想、教育情操、教育抱负。

 

一个优秀教师,她每一天的教育行走大致是这样的,不可能有太多的精彩繁华,不可能有太多的轰轰烈烈,也不可能有太多的“抢人眼球”。要不然,他就可能不是在搞真的教育,不是在真的搞教育,而是在炫耀,在折腾。

 

三位名人或名师关于写作的一些话。

 

第一位是余秋雨先生。他说:“一个不被挖掘、不被表述的灵魂是深刻不了、开阔不了的。不被表述的灵魂无法不断地获得重组。不断地表述实际上就是在不断地组建自己的灵魂。”

第二位是李镇西老师。他说:“校长与校长、教师与教师之间在学习、实践、思考方面的差距并不大,差距在于写作。”

第三位是上海市优秀青年校长郑杰先生。他说:“逼教师写文章,就是逼教师思考,写作就是条理化地思考问题的过程,这个过程一开始是痛苦的,坚持下去就成了一种生活方式,成为一种快乐。”

 

巴西教育家保罗??弗莱类认为“教育具有对话性,教学即对话”。

 

台湾作家刘墉先生也说,说话能使人倾听,这是一种能力;而倾听别人说话,则是一种道德。

 

哲学家维特根斯坦的一句话:“我们不要在云端舞蹈,而要贴地行走。”

 

著名青年校长郑杰说:“善于倾听的人身上有一种善良的天性和善解人意的特质。”著名青年学者李振涛说:“倾听受教育者的叙说是教师的道德责任。”“倾听具有道德实践的功能。”而刘铁芳说:“生命的表达与倾听……成为个体在现代性的道德教化生活中的一种基本存在方式。”台湾著名作家刘墉说:“说话时,使听众注意力集中,是一门学问;听话时,集中注意力于说话者,更是一门学问。因为前者是一种才能,后者是一种德行。”

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017