注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读《手指操》  

2017-06-28 21:12:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

  

 胎儿在母亲肚子里大脑发育,有三个关键期。第一个关键期是大脑形成期,大概在胎儿3个月的时候,这时候需要大量植物蛋白供应其成长,所以母亲需要大量摄入花生、芝麻、核桃、大豆等食物。第二个关键期是脑细胞分裂期,大约在胎儿6个月的时候,这时候植物蛋白已经不能满足需要,孕妇需要摄入大量的动物蛋白如肉、蛋、奶等食物。第三个关键期是脑神经发育协调期,大约在胎儿8—9个月时,这时候需要妈妈适当地“溜胎”,走走停停,走三步停20—30秒,然后另一条腿先迈再走五步停20—30秒,为胎儿提供足够的触觉、本体觉和平衡觉的刺激,丰富学习经验,使得脑神经细胞获得足够的先天刺激。

    

幼儿园一次活动的开展一般控制在20分钟以内,这是由幼儿注意力集中的时长决定的,往后随着年龄的增长与学业的上升,会逐步上升。

 

研究发现,当书写中文时写字的手需要动用29条小肌肉,而英文等逻辑文字只需要17条小肌肉,手部动作的区别主要在于书写中文时小指与无名指是垫在最下面起支撑作用;而书写英文时则是将小拇指与无名指蜷缩起来,手部支撑点在小鱼际。

 

《中国青年报》社会调查中心的一项调查显示,55.8%的人对目前的城市生活不满意,42.8%的人感到满意。

 

第二次世界大战给法国留下了很多孤儿,政府设置的孤儿院或在城市,或在乡下,但都公平等量配给。可是若干年后发现乡下孤儿院死亡率远远高于城市,究其原因是由于城市孤儿院会经常有志愿者区抱或背孤儿,有足够的抚触,而乡下孤儿院的孩子本能的“肌肤饥渴”未被满足。

 

父亲在孩子的成长中主要扮演三个角色:智慧的启迪、人格塑造和做人的引导。有研究发现,与父亲相处的时间越长、做的游戏越多,孩子大智慧的可能性越高!其实智力和智慧是两码事,智力有遗传的成分,而智慧完全是后天的习得,智慧源自智力,高于智力,智慧包括一个人看问题的角度、思考问题的思路。分析问题的策略、解决问题的方法,大智慧一定高智商,但高智商未必有智慧,生活中常见高智商的人办蠢事。

 

母亲在孩子的成长中主要扮演两个角色:习惯的养成和情商的培养。由于母亲喂奶,注定了与孩子有更多的接触机会,孩子通过观察模仿会习得与妈妈极为相同的生活习惯,而生活习惯都是要向学习习惯迁移的:好习惯是一个孩子终身享之不尽的财富,坏习惯是一个孩子一辈子也换不完的债务,难怪人们经常说:“播种习惯、收获人生”;

 

有人曾经用猕猴做过实验:把小猴从妈妈身边强行分开带到实验室,在实验室为小猴准备了两个假妈妈。一个钢妈妈但有热奶,另一个绒布妈妈但没没奶。按照“小孩儿有奶便是娘”推断,估计小猴会亲近钢妈,可事实则不然,小猴不到饿的迫不得已都不离开绒布妈妈,一吃完奶就赶紧找绒布妈妈。这个细节,可以让我们看到婴幼儿内心本能的向往和恐惧,他们对温暖的依恋和需求甚是超越了食物。这个实验还没完,到这些猕猴成年后,回到猴群中,基本上都表现出冷漠、孤僻、不合群等各种心理问题,发情了也不会交配或者拒绝交配,让其人工受孕生下孩子后,或残忍地虐待孩子或直接咬死。基因组测序研究告诉我们,猕猴与人类基因相似度为97.5%,这说明温暖的怀抱、慈爱的眼神、温柔的话语、肌肤相亲,是一个有智力的生命能正常成长的不可或缺的成分!

 

一个普通的父亲,不在于有多少文化,有多高的学识,有多大的本事,而在于自己的榜样和影响,教会孩子堂堂正正做人,踏踏实实做事,具备了这一特点,孩子就会走好自己的路。

 

美国儿童健康与人类发展研究所的研究人员用10年时间对全美十个城市的1100名儿童做了一项跟踪调查,结果显示:在每周由他人看管超过30个小时的儿童中,有17%的孩子出现了诸如好打架、欺负人等行为的问题;而那些每星期由别人照看少于10小时的孩子中,只有6%发生了类似情况。

 

全美父道组织调查显示:虽然只有20%的孩子是住在单亲家庭中,却有70%的问题少年出自单亲家庭。美国全国60%的强奸犯,72%的少年凶杀来自无父无母家庭;90%离家出走的孩子和无家可归的孩子来自无父的家庭。奥巴马在2008年父亲节演讲时引用的一组统计数据:生活中没有父亲的孩子将来贫困或者犯罪的可能性比一般孩子高出5倍,将来弃学的可能性高出9倍,将来被关进监狱的可能性高出20倍。北京军区总医院的究因发现:87%的网络成瘾者父爱缺失。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017