注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

中小学校办公例会的“四忌”  

2017-05-05 10:35:23|  分类: 校长案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学校办公例会的“四忌”

太原第五实验中学 姚世敏

学校办公例会是学校管理的一种重要形式,通过例会学习领会上级政策精神、互通管理部门信息、提出需要协调解决的问题,达到统一思想、提高认识、凝聚力量、办好学校的目的,无疑是非常必要的。但如何开好例会、开出高质量的例会,需要做到“四忌”。

一忌“校长一言堂”

在中小学,办公例会可以说既是工作碰头会,也是学习交流会;既是问题分析会,也是落实改进会。由此可见,这种会议应该重视每个人的“参与度”“思考力”,要创造像毛主席所说的那种“一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”的会议氛围,不能变成“校长一言堂”。在实践中,要防止例会只有校长的一种声音、一个观点、一副面孔,其他干部只是“带着耳朵的听会者”。也要防止校长“逢会必到,逢到必讲,逢讲必长”的不良习惯。一个有效的办公例会应该是大家都能主动思考并能积极发表自己意见的会,是一个对多种方案能够优选的会。

二忌“会议马拉松”

开短会、开高效的会,是现代社会管理的一个重要特征。时间过长的会、超过“吃饭点”的会,往往会造成与会者的厌烦,造成对会议的内容和主题不关注。出现这种“马拉松”式例会的主要原因有两个方面:一是校长或者主持会的人对会议的主要议题不清晰,使很多问题“乱议”、“随意议”,结果是议而不决;二是缺少时间观念,对例会的所需时间没有控制,开了“无轨电车”。基于两个原因开例会时,从主持人的角度要说清三句话:“今天的办公例会有几个议题?”“今天的例会大约需要多长时间?”“请发言人围绕主题简明扼要,不要超过几分钟?”有的学校开例会时要求大家站着开会,本身也是限制发言时间的一种好办法。

三忌“漫谈无边界”

学校的办公例会一般都会安排在周末或者周一,叫周例会。也有的学校会在月末或者月初开,叫月例会。不管时间怎样安排,有一些主要的内容是必不可少的,比如:上一阶段的简要总结和存在的问题,下一阶段的重点工作和改进措施,各部门之间需要协调的事项等,只有了解这些内容才能使办公例会“不跑题”“不漏题”。据说有某一所学校的例会一开始,大家就因为“朝鲜半岛局势”话题说来说去,有的说美国的航空母舰不敢打,有的说敢打,有的说中国的几个集团军集结在了鸭绿江附近,很热烈地讨论了一个多小时,当说到学校的工作时,大家反而没有激情了。所以,学校的办公例会要防止“闲聊”,会议一开始就要进入正题。

四忌“落实不具体”

习总书记说:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”关于落实问题有几个公式:安排+不落实=0,落实+不考核=0,考核+不惩罚=0。这些公式说明学校的任何事情“放在会上、说在嘴上、写在纸上”是不行的,必须把具体的人和具体的事紧密联系起来。“三分部署、七分落实”,强调的是科学的决策确定后,需要花更多的心思、投入更大的精力来抓落实;强调的是好的思路、好的政策、好的措施要达到预期效果,必须在狠抓落实上下功夫。办公例会上要常有“做什么、谁来做、什么时间做、做到什么程度”的声音。干工作、抓落实,最终是要见成效。拿不出成效,形不成亮点,就好比推舟于陆,劳而无功。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017