注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】舍不得用孩子,就是害孩子!--儿童做家务年龄对照表  

2017-05-29 17:01:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童做家务年龄对照表,舍不得用孩子,就是害孩子!

2017-05-22 19:36

多数家长出于对孩子的疼爱,都舍不得让孩子干一点家务,也有的可能没有这种意识,认为,做家务大人做就可以了,孩子好好玩,好好读书就好了。

但事实是怎样的呢?给大家几个数据和案例,让我们对这个观点有全新的一个认识:

1、哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子和不爱做家务的孩子相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。

2、中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

3、还有很多实例证明,想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的。美国超级豪门洛克菲勒家族传了六代,代代精英,没出过一个败家子。就是因为承袭了家规,从小让孩子记账和做家务。

4、美国新任交通部长赵小兰的爹赵锡成养出了5个非常优秀的女儿,就是因为他从小就让赵小兰带着妹妹们做家务,帮家庭做支出规划。因为从小就帮家庭分担劳动,所以每个孩子都独立朴素,不骄不躁,长大后都成了各个领域的精英。

那有妈妈会问了,给孩子做些什么家务呢? 我的孩子2岁才,能做些什么家务呀?;我的孩子8岁,给安排些什么家务呢?

为此,明明特地整理了一份家务清单,适合不同年龄段,可以收藏下来,打印出来。

  

  

  

  

  

讲到这里,又有家长问了,理想是好的,但现实是残酷的,孩子哪可能乖乖地听你安排,然后按照的要求做家务呀?

所以我还给家长们准备了一份,如何引导和安排孩子做家务。

1、让孩子意识到家庭责任

作为家长,应该让孩子知道,家务不是一个人的事,而是整个家庭的事。每个家庭成员都应该尽可能地出份力,帮彼此分担。在这样的意识氛围下,孩子才会愿意付出,越来越有责任感。

2、尊重孩子,给予选择权

如果孩子不喜欢做家务,不要生硬地强迫,父母可以很有仪式感的邀请孩子开个家庭会议,制定家务分工清单,让孩子选择其中的一两项。

3、把任务具体化

一个模糊的指令,比如“把这收干净”,这会让孩子困惑。孩子不知道从什么开始做起,所以,我们家长要把一个任务拆成一个个具体的步骤,这样孩子才会确切的理解家长的要求。(我们先把桌子擦好,再去收玩具)

  

4、保存耐心,多夸奖孩子

孩子一开始做家务通常情况是比较粗糙的,但此时不应该太苛刻。给予孩子一些积极的鼓励会让他更有动力。表扬鼓励的时候一定要具体,不要停留在“你真棒”上面。(桌子擦得很干净,非常不错!!)

  

5、用积极的态度感染孩子。

如果家长做家务的时候,总是当着孩子面抱怨家务活又脏又累,那孩子肯定也是不愿意做家务的,所以,家长要多传递积极的正面情绪,潜移默化中会影响孩子。尤其是爸爸,如果总是推脱偷懒,会带给孩子负面的影响。

  

6、给孩子一些新挑战

孩子重复的做某件事,容易感到乏味。所以偶尔妈妈给孩子一些新的任务或者提出更新更高的要求,孩子反而会觉得新鲜,这也可以锻炼到孩子,让孩子不再畏惧挑战和失败。

  

7、在孩子面前适当的示弱

不是都说嘛,懒妈妈容易养出勤孩子,妈妈若能偶尔示示弱,向孩子求助:“可以帮下妈妈吗?”,这时,孩子反而会更有自信和责任感,主动帮妈妈分担。

  

8、更多样地奖励孩子

很多家长会用零花钱来诱惑孩子做家务,这个做法比较有争议。因为过多使用,容易让孩子做家务只为了钱,忽略了责任感。

在国外,有很多家长会通过奖励孩子做一些喜欢的活动,或者惩罚孩子不能万游戏等方式来督促孩子。具体的还是要依据孩子的个性来。(这周变现的非常不错,妈妈带你去游泳馆)

  

插图来自互联网

PS:我们爱孩子,要让孩子参与到我们的生活中,生活需要劳作,从小养成自己的事情自己做,做力所能及的事情,对孩子很重要。同时,家长在培养孩子这种能力的时候,要以身作则,运用些小技巧,让孩子自然的养成习惯。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017