注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(2017年3月9日)  

2017-03-09 16:55:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校管理的N个创意

 

若从科学、民主、人文、开放、自立、自律等学校新文化建设核心理念出发,我们不难把握在学校新文化的背景下,学校管理制度改革的走向就是让制度“文化化”。“民主代替强权、亲情代替冷漠、信任代替威压、实效代替形式”是其典型的特征。

 

“缺什么,补什么”、“需什么、供什么”的原则,对青年教师进行有针对性的培训指导。这是一种“量身定做”的专业引领,是一种最实惠的引领。

 

教学问题招投标制度

教育、教学问题从教师中来,从真实的教育教学生活中来,也就是说,提出的问题是教师普遍认同并且亟于解决的“真”问题。把问题变为课题通过招投标制度解决。具体讲,学校一方面把这些问题上升为挂牌征集课题,一方面把学校所提供的配套设施、优惠条件等如实向全体教师公布;教师可以以个人或研究小组的名义参加课题招投标;中标的个人或研究小组与学校签订相关协议;个人或研究小组独立开展课题研究工作;课题的结题不仅仅是看撰写的结题报告,更重要的是看解决没解决学校实际问题,所提出的方法、措施教师认可的程度。

 

   音乐风格是欢快的——召唤让孩子们走出教室;声调是由低到高渐变的——让学生的心思慢慢地从课堂解脱出来;选择的每一段音乐播出的时间由短变长,声音由低变高——提醒老师下课了,不要拖堂。

 

如果把学生比作一本书的话,那么家长是作者,教师是编辑,社会是读者。

 

构建的评价体系存在“五重五轻”的现象,即重课堂评价,轻课外评价;重校内评价,轻校外评价;重课程评价,轻活动评价;重智育评价,轻德育评价;重结果评价,轻过程评价。

 

“好好学习,天天向上”是毛泽东说的话,家喻户晓,我们在此基础上加以变动,用毛体书写“家长天天学习,孩子好好向上”广告语,一是朗朗上口、通俗易懂;二是引起读者回味、思考;同时体现了我们这样的主张;如果把学生比喻成一本书的话,那么家长就是这本书的作者,教师就是这本书的编辑,社会就是这本书的读者;我们提倡的是让孩子享受完整的教育——学校教育、家庭教育、社区教育、学习全面的课程——学校课程、家本课程、社区课程;通过小手拉大手,构建和谐家庭、幸福家庭、书香家庭、提升家庭精神生活质量和幸福指数。

 

 

 

 

新课改背景下学校管理如何转型

“学校文化是一所学校的生存方式,是支持学校存在、发展的根基和动力。学校文化是新课程实施的背景之一,是课程政策和课程制度形成的土壤,新课程能否顺利进行,关键是看这块土壤能否为新课程提供适合宜的生长环境。”“学校文化的升华会衍生出强大的学校管理执行力,强大的学校管理执行力会形成出色的学校文化力,而出色的学校文化力又常常能形成学校强大的核心竞争力。”

从某个角度讲,有什么样的管理文化就有什么样的管理理念,有什么样的管理理念就有什么样的管理行为,师生处在什么样的管理文化氛围中,就会产生什么样的工作、学习的对策和方式。正如某位教育家所提出的“泡菜理论”中所述:“泡菜水的味道决定了泡出来的萝卜、白菜的味道!”

当前学校管理文化被“异化”的现象日趋严重,学校管理文化被“异化”有种种表现形式——
  
分数文化:一切围绕分数转。
  
惩罚文化:在学校制定的各种规章制度中,倾向约束性、惩罚性的内容越来越多。
  
甄别文化:管理就是鉴别,管理就是选拔,管理就是分化。
  
“一元化”文化:注重千篇一律、整齐划一的统一管理。“教师的教案统一格式,上课统一模式,教学统一进度……学生同一课程,统一作业……”这种千校一面、千师一面、千生一面的现象司空见惯。
  
“管本位”文化:一方面学校处处等级森严,师生不敢越雷池半步,否则就被扣上狂妄、目无领导的罪名,学校管理变成了一种“冷冰冰”的检查、验收,变成了请示、汇报,变成了服从被服从、管理被管理。另一方面,“教而优则仕”盛行。

 

每个教师都拥有自己独特的教育哲学——实践教育哲学,它是根植于教师的内心并内化为教师的教育行动的教育信念和教育理论。一个对自己个体的教育哲学有着清醒认识的教师,才能形成自己的教学风格,才能把教学引向博大、浓醇的境界。
   
课改没有取得整体性突破,其中一个重要的原因就是教师要么缺少课程意识,要么虽有课程意识,但没有转化为课程行为,因而不能够从整体上把握课改的方向和重点。教学意识指的是对教学的敏感性与自觉性程度。一位老师熟悉教学,能够站在教学的立场来理解自己的工作,那么他就有教学意识。课程意识指的是对课程的敏感性与自觉性的程度。一位老师不仅熟悉教学,而且能够正在课程的角度来考虑自己的工作,那么他就有课程意识。两者的主要区别在:在教学目标方面两者关注的侧重点不一样。教学意识关注的重点是实现教学目标,我实现了这个教学目标,我的教学就是有效教学,我就是优秀教师。课程意识关注的重点是前提性问题。我要实现教学目标合理吗?如果教学目标本身不合理,即使实现了教学目标也不能称为有效教学,而可能是低效或无效教学,有时甚至是负效教学、有害教学。

 

教学意识往往追求功能的最大化——多教总比少教好,课程意识强调教学行为的功能发挥一定要置于学生的整个活动结构中来考察,教学行为功能应该是恰到好处,而不应该是最大化。

 

 

教学意识更多关注教学的艺术问题,而课程意识更多关注教学的价值问题。

没有教学意识的教师不是合格的教师,但只有教学意识而没有课程意识的教师很难成为一名真正优秀的教师。课程意识在很大程度上决定着学校和教师实施新课程的质量和水平。有课程意识是很重要的,但是课程意识只有转化为课程行为才有实际意义。

 

    经常让人站在教学设计的“十字路口”为难——“前呼”还是“后应”,“左顾”还是“右盼”,“上靠”还是“下联”?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017