注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

年轻教师要学会处理好五个关系  

2017-03-20 09:58:08|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻教师要学会处理好五个关系

 太原第五实验中学 姚世敏

一、   要处理好学校统一安排和自主发展之间的关系。

     对一个年轻教师来说,学校的教育管理和教学安排是宏观的,是针对整体的教师队伍和教学需要的,是不会重点考虑某一个个体教师的需求的。这样就会对一个教师成长产生两方面影响,一方面是有利的,一方面是不利的。在我看来学校安排的教育教研活动,对教师成长很有利,教师要积极主动地参与。另一方面,学校的一些工作安排和教学安排常有不太科学的地方,会白白浪费教师精力。所以,年轻教师要意识到这一点,要学会化解这些不利因素,不要让这些东西消耗我们的生命。教师成长要有一定的抗逆性,要对一些不合理的东西会说不,切不可逆来顺受,没有主见。

二、   要处理好日常教学工作和自己长远目标之间的关系。

年轻教师要发展自己的专业,要有一个长远的计划,这计划不但包括目标,而且还要包括如何整合资源,如何解决研究过程中出现的问题等等。教育成长需要我们不断的反思积累,所以要成长就要积累经验,不断在自己的经历中寻找有用的东西。教师的教学环境会受学校的教学安排,管理者的变动,工作场所的变动等等因素的影响。对此,立志要提高自己的教师一定要有充分的思想准备和应对策略。我认为,年轻教师一定要做到长远目标、近期目标和当前工作的协调,始终用名师的标准检验自己的当前行动。

三、要处理好自己努力和周边环境因素的关系。

 研究教师职业懈怠和教师成长中夭折的问题,发现会有三个原因,一是健康原因,不少老师既要面对教学任务重、学生管理难、检查评比多的现实,还要完成政治理论学习、读书笔记、继续教育等内容的考核,加之家庭负担的压力,造成身体出了状况,于是就放弃了自己制定的成长计划。二是人际状况差,有些教师清高孤傲,恃才放旷,在学校领导和同事之间处不好关系,也会造成在工作中不顺心、不和谐。所以,教师要成长,还要提高自己的人际交往能力。三是有些教师由于爱情、家庭问题处理不好,结果影响到教育教学工作,自我成长就更谈不上。所以,年轻教师在生活中也要有智慧,要努力为自己创造一个成长的空间。

四、要处理好“大块”时间和“小块”时间的关系

有的新教师常慨叹道:“我太忙了,没有时间读书了!我太累了,没有精力读书了!”一天24小时,每天在学校工作排得满满的:备课、上课、批改学生的作业、辅导学习能力比较差的学生、接待家长、处理学生之间发生的摩擦、搞好班级环境以及完成各部门的工作等,已经是有点应接不暇,还需参加教研、撰写论文、书写教育随笔,下班回到家还要忙着家中照顾孩子、收拾家务等琐碎的事情,有时觉得自己是个机器人。那么教师的读书时间从哪里来呢?靠自己挤。对于“大块”的时间要用好,比如外出学习、集体培训等要多思考、多联系自己的教学实际。对于“小块”的时间要不放掉,比如睡前的几分钟翻翻书、看看杂志,比如与别人谈话、外出旅游听到或看到几句有意义的内容,赶快记下来。

五、要处理好阅读和写作的关系

  年轻教师必须从思想上认识到阅读是教师工作的一个重要部分,任何借口都不能成为不读书的理由。李镇西常告诫教师:“如果你要为自己不阅读找一个理由,那是一件非常容易的事,刚走上工作岗位的教师会说我要谈恋爱,没有时间阅读;工作几年后,我要带小孩,没有时间阅读;人到中年,我上有老,下有小,没有时间阅读。这些理由都合情合理,但是我们以此为借口,就会让读书的好习惯逐渐远离自己。一位教师离开了阅读,他的知识就会成为一潭死水,会腐臭。”所以年轻教师千万不可以忙为借口,而忽略了阅读。在阅读的基础上,还要提高自己的写作水平,写是理性思考的过程,也是提炼加工的过程,不会写的老师不可能在名师的路上走的很远。

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017