注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任的语言艺术  

2017-02-19 18:42:11|  分类: 班主任工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《班主任的语言艺术》
班主任的语言艺术班主任的语言艺术 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 捷克教育家夸美纽斯说:“教师的嘴是一个源泉,从那里可以产生知识的溪流。”

        对于特殊教师——班主任来说,语言更既是工具,又是艺术。班主任的语言艺术是指班主任用自己掌握的知识、获得的信息,融注自己的思想、道德、意志、情感,准确无误地通过简练、生动、有趣的语言表达出来,使学生愿意接受并达到教育的目的。

班主任工作中常见的失误与心理效应 - 教育星空 - 教育星空

        语言表达是班主任能力结构中重要的因素之一,也是直接影响教育效果的一个重要条件。正确的教育思想,要通过准确的语言来表达。要启迪学生的心灵,要陶冶学生的情操,就得犹如琴师操琴一样,运用生动艺术的语言拨动学生的心弦,引起强烈的共鸣。班主任应当是语言艺术的专家,除了一般教师所要求的语言要准确、明了、简练、通俗、规范、流畅外,还应当具有说服力、感染力、鼓动力,能使学生入耳、入脑,能打动学生的心灵。

        优秀班主任的语言艺术有下述几个特征:

        1、准确、鲜明、生动、形象的比喻。例如:用“被同一块石头绊倒两次,这是一种灾难”的比喻来教育学生不要重犯错误,这就比干巴巴的说教要好得多。

        2、引用一些诗句、典故、轶事来借题发挥。例如在“争分夺秒,为中华腾飞而努力学习”的主题班会上,用“不知道明天做什么的人是不幸的”、“时间是组成生命的材料”就能起到先声夺人的效果。

        3、应用富有哲理性的警语、格言、绝句。一些脍炙人口的至理名言,会使学生刻骨铭心,长时间地回味。一位毕业生给班主任老师写信说,老师讲的“有所作为是生活中的最高境界”这句话,给他留下深刻的印象、使他受挫而不馁。

        4、讲求风趣、诙谐和幽默。平淡、单调、枯燥的语言引不起学生的兴趣和积极思维,而趣味性的语言具有特殊功能,运用广为流传的笑话、典故来调节、刺激学生的思维,能收到良好效果。

        说话不仅要有内涵,体现一个人的语言水平,更重要的是讲究艺术,掌握规律。作为一线教师的班主任,在与学生交流与对话时,艺术规律不可小觑,应丛以下几个方面入手:

        1、充满情感,融会真情。别林斯基说:“充满爱的语言,可以使劝说发出熊熊的火焰和热。”情感是语言在表达过程中的乘号,语言中充满情感,会使语言的感染力成倍地增加。真诚是人类情感中的真金,真情是班主任语言最基本的特色。与青少年学生交往,做学生的思想工作,最重要的是要有真情,不管是对优秀生的赞美,还是对后进生的批评,都需要真情。俗话说得好:春风化雨暖人心。班主任的语言应该像春风化雨一样,温暖那些需要温暖的同学的心,使之振奋,使之茁壮成长。同时,也洗清那些应该洗清的同学的心,使之洁净,使之健康成长。

        幽默是语言批评方式的一种软着陆,它以笑声代替批评,以诙谐化解尴尬。前苏联一位诗人说:“教育家最主要的,也是第一位助手是幽默。”许多班主任教师体会到了幽默语言的教育力量,所以在教育中经常运用幽默的语言对学生进行教育,收到了较好的效果。譬如哪天早晨,有同学迟到,我说:“你家的钟表是不是该擦油泥了?”全班同学都笑了。气氛活跃了,我抓住教育机会,接着说:“上课晚两分钟不要紧,我们可以等等你,或者课下补补课,最多挨老师几句批评。可是你们要知道社会、人生是不会等我们的,机会是不可以补的。我们应该养成守时的良好习惯。抓紧时间就是抓紧生命,抓紧了时间就是抓紧了金钱啊。”同学们再一次笑了,迟到的同学在笑声中都会得到教育。

        教育家魏书生说:“严格要求是不是非要横眉怒目不可呢?大可不必。好的教师总是循循善诱,既平易近人,又使人畏惧。”看来,班主任的语言也不必都得严肃认真,幽默诙谐的作用也不小。

        2、义正词严,据实而斥。遇到非常事件,班主任的语言不妨像春雷一样让人警醒。对于学生中存在的不良倾向,歪风邪气,班主任决不能纵容其发展,应该以义正词严的方式来纠正,指引学生踏入正途。

        作为一名优秀的班主任,光具备以上的能力还不能有利的驾驭整个教学过程,还必须在教学过程中加强和提高自身的语言艺术。

        提高语言的感召力、说服力、冲击力、鼓动力,把有声语言和无声语言结合起来,抽象和形象、明示和暗示、无形和有形成珠联璧合之势,做到言之有物、言之有序、言之有情,以取得最佳的教育效果。

        教育是一门艺术,说话更是一门艺术。正如孔子所言:辞达而已。随着时代的进步,世界一体化的发展,学生的思维较活跃,班主任工作主要靠语言来实现,任重而道远,故必须具备以上这些素养,并不断完善和发展自我,提高自己的语言艺术水平,创造一个轻松、愉快、舒适的教育环境。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017