注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

校长如何对待个性教师?  

2017-12-06 11:53:16|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长如何对待个性教师?

太原市第五实验中学 姚世敏

阅读了中国教育报的一篇文章,题目是《个性教师培养是学校管理“试金石”》,文章中例举了“在学生群体中评价颇高,而在教师群体评价中却时常被否定。”“一位语文老师,具有很深的文学造诣,经常发表一些高质量的小说、诗歌,但他对学校组织的集体活动不感兴趣,基本不参加。”的个性教师现象。从对很多学校教师队伍的观察看,也常常会给个性教师贴上“不合群”、“性格古怪”、“怪才”等贬义和负面的标签,甚至在管理中会让一些个性教师慢慢地游离于团队的边缘。我们知道,课程改革呼唤个性化的教育,而没有个性鲜明的教师,个性化教育便无从谈起。所以,要让个性教师成为学校的财富和中坚力量,校长的态度和引导至关重要,校长至少做到三点:

一是要把个性教师的个性转化成教学优势。细细对每一个个性教师研究会发现,凡是有个性的教师总是在某一个方面、某一个领域有自己独到的长处,这个长处正是他“骄傲”的资本。比如说,一个语文老师有音乐天赋,他在课堂上的一首歌曲就能吸引住学生,学生因为他的歌声而喜欢了语文。比如说,一位历史老师的演讲才能比较突出,听她的课简直就和听评书一样,是一种享受。这些教师在扬自己长处的时候,会进入到自我陶醉、目中无人的忘我境地。这时候,校长要把教师的个性和学生的评价、教学效果联系起来进行分析,对教学效果好的就要从管理的角度把个性转化为教学的优势,让个性服务于教学,让教学因为个性而增值。

二是要营造包容个性教师的氛围。学校因为有了不同特色、不同特点、不同特长的教师,才会使这个教师团队颇具活力,也会使学校的课堂教学、体育活动、文学艺术等多个方面有领跑者。校长和管理者一定要有识才、爱才、容才、育才的宽广胸怀,要知道这些有个性的有才之人在校园里行走,会使校园的育人生态更美丽。特别是要给有个性的教师送去及时的慰藉与关照,给予充分的肯定与信任,让他们有“英雄有用武之地”的幸福感,不能采取“冷眼看”的态度、坐“冷板凳”的方式。校长还要有意识地给有个性的教师提供一些适度的发展环境,像某个老师的演唱会、某个老师的书法作品展、某个教师的教学研讨会等,要相信这些做法极有可能会收获个性教师对学校的回报。

三是要突破对个性教师评价困境。从根本上说,学校的管理就是要让每一个教师在原有的基础上成长的更快、更好,使每一个教师能感到自己在这个集体中存在的价值,从而为每一个学生的发展服务好。从评价的角度看,对个性教师要扬长不苛责、鼓励不挑剔、引导不限制,只要被学生和家长能够广泛认可的个性,都是有价值、有意义的。试想,如果个性教师的个性特长更强更优获得了学校外部的专家乃至社会的赞誉,那么这个个性在学校自然就是一种正能量,个性教师就会被贴上“牛老师”、“大咖”、“专家”的标签,从而成为学校品牌的象征。评价要成为使个性教师更有信心、更有勇气、更有激情、更有创造力的催化剂。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018