注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

学情分析要明确指向学生发展的可能性  

2017-12-04 22:00:42|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学情分析要明确指向学生发展的可能性

太原第五实验中学中学 姚世敏

学情分析是学校教学过程中一个非常重要的工作,对教师改进教学方式、提高教学质量有着重要的意义。从目前的现状来看,学情分析的形式可以分为即时分析、班级分析、考后分析,其内容可以分为整体分析、单科分析、个体分析。要使学情分析有效果、能落实,就必须明确指向学生发展的可能性。为此,组织者和参与者要做好三件事:

第一,            底子清。学情,简单地说就是学生的学习情况。作为班主任或者组织者,一定要做到宏观与微观的结合、整体与局部的结合,既要看到学生的努力,也要看到学生的问题,既要找到存在问题的原因,也要明确今后努力的方向。特别是对那些典型的学生、典型的问题更要“全息透视”,只有底子清,才能方法准。描述学情底子,教师要善于用数据说话、用事例说话、用变化说话,真正让人看到是这个班级的而不是其他班级的,是这个学生的而不是那个学生的,要让学情的“面子”和“里子”一致。

第二,            目标准。学情分析就是要面对一个班级或者一个学生进行诊断后开出适合他的“药方”,所以要“对症下药”,不能开不出“药方”,也不能开错“药方”。这个“药方”就是学生“跳一跳,能摘到!”这个学生发展的可能性,是基于学生学情基础的预设,是基于学生的心理、态度、方法各方面表现基础上的目标,这个可能性定的低,学生不用努力就“摘到”,会出现虚假的繁荣,不会有深度的学习产生。可能性定的过高,会曲高和寡,伤害到学生的积极性。只有目标合适,才会让学生的可能发展水平变成现实的发展水平。

第三,            动力大。底子清基础上指向学生发展可能性的目标是要让师生协同努力要去实现的,而不是写在纸上、贴在墙上的装饰。所以,必须变成学生的学习主动性,变成内因的动力。我建议,有一些学情分析会可以让老师和学生一起参与分析,给学生参与和表达的机会,让学生认可发展的可能性。只有这样才能形成教育的合力,让学生愉悦地进入学习状态,实现每一个班级和学生的提升。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018