注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

要重视教师之间的专业对话  

2017-11-22 16:08:20|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要重视教师之间的专业对话

太原市第五实验中学 姚世敏

教师群体是一个有着文化气息和育人示范特质的群体,教师之间的专业对话是促进教师专业发展的重要载体,学术的交流、方法的借鉴、精神的传承会使一个团队更好地成长。然而,在对一个教师微信群里连续截取500条对话内容分析的结果却不容乐观,对话中与教学有关的占26%(其中问询学校考试安排、会议地点、教材发放等内容居多),教师之间管理问题交流的占17%(其中问询放假时间、学生安排、相互调课等内容居多),其它的67%都是购物类、娱乐类等。从对话的类型上看有“三多三少”:生活化的语言多,专业化的语言少;关注社会问题多,注重专业问题少;强调提高待遇多,反思自身提升少。由此,我认为一定要重视教师之间的专业对话,可以从内容、方式、过程三个方面加以引导。

一是从对话的内容看,要体现教师工作的特点,具有明确的指向性。指向于影响教育教学、学生管理、班级建设、专业提高等多个领域的现实问题,并聚焦于一些关键的问题进行对话。要把社会问题同我们的教学相联系,提高每一位老师的分析辨别力,做到深刻而不肤浅,幽默而不低俗。

二是从对话的方式看,要体现服务教师专业发展。谈观点、说看法、讲笑话、编故事可以不拘一格,但一定要强调表达的规范、语言的简约、哲学的意味。要有“谈笑有鸿儒,往来无白丁!”“听君一席话,胜读十年书。”的滋味。不要把不规范的词语和句子作为对话的欣赏内容,因为,这种对话本身就有互相学习、相互借鉴的功能,要使这种功能的效果最大化。

三是从对话的过程看,要体现平等和尊重。每个参与者都要学会倾听和质疑,要信丰真理,尊重证据,不迷信个人,且勇于接受多方的质疑。像伏尔泰所说:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权力!”从这个意义上说,对话最好是一个“聚焦问题—多元对话—总结提炼”的过程,要通过对话丰富自己的内涵。

教师之间的专业对话效果取决于参与者是否因对话实现了自我的主动建构,是否捍卫了自己的话语权,是否生成了新的教育智慧,是否提出了更多更富有研究价值的问题,是否透过一个个教育现象参悟到现象背后隐藏的深层次的教育问题。希望每一位教师在对话中给自己穿上一件“专业的外衣”,做到相互鼓励,彼此温暖,共同成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018