注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

想起母亲做的萝卜馅饺子  

2017-01-28 11:10:27|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人生,总有一些东西藏在记忆深处,忙碌的时候不一定想起,但遇到过春节吃饺子的时候,就会想起母亲做的萝卜馅饺子,那么香,那么好吃。比起现在的什么羊肉饺子、猪肉大葱饺子,我还是认为萝卜饺子好,因为有一种难以割舍的记忆。
  记得小时候,大年三十的下午,母亲才安排我们到院子里存储萝卜的地方把萝卜拿出来。所谓的存储就是院子里挖一个半米深的小坑,把萝卜摆好后盖上一点点土,土的上面再用玉茭杆盖一层,一个冬天的蔬菜就靠这些萝卜。
   挖出来的萝卜都会带着泥土,有的时候换会有冰碴。在院子里洗完十几个萝卜,我们的小手就冻得红扑扑了。很多时候,靠手腕近的棉袄袖子也湿了。
  洗完萝卜才完成一半的工序,还要把每一个萝卜擦出来。之后,把擦好的萝卜丝放到开水锅里淖一下,捞出来放到案板上剁碎。
   等剁的差不多的时候,母亲才会在盆子里放上咸盐、花椒面搅拌,这样萝卜馅就完成了。
   母亲包饺子不像现在的擀好饺子皮再包,她是擀好一大块面皮后用一个铁皮罐头盒分割成饺子皮。
   母亲包饺子又快又均匀,放在高粱杆做成的平面盖上又整齐又好看。
   等煮好饺子,享受每人一碗饺子连汤的佳肴时,才有了浓浓的年味。
   然而,这些都成了记忆。我怀念母亲,我怀念母亲亲手做的萝卜馅饺子。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017