注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何在学生中树立教师的威信  

2017-01-27 10:00:14|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生活味作文《如何在学生中树立教师的威信》

如何在学生中树立教师的威信

教师要树立自己在学生中的威信,除了要不断地加深个人修养、时时处处为人师表外,还要学会与学生相处,建立起和谐的师生关系,这样才能获取学生的接纳与信任,不断提高在学生中的威望和信誉。具体来说应注意以下几点:

1.关注学生的兴趣爱好,建立共同语言

凡是学生这个年龄段感兴趣的事物,教师要设法了解,如世界杯、球星、歌星等等,要针对性地了解学生之所喜所悲、所爱所恨。如果教师能够找到与学生的共同语言,就算是找到了与学生沟通与深谈的捷径,就算是有了互信的平台,教育也便可顺利实施了。

教师要吸纳鲜活的、时代感强的语言以及学生中的“时髦”语言,以取得与学生的共鸣。教师用他们的“时髦”语言,如“酷毙了”、“帅呆了”、“哇噻”等,就会使学生感到你对他们的认同与亲近,有了信任才能施以最直接的培养教育。

倘若学生感到教师已经落伍、思想僵化、不合时宜,他们就会排斥抵制教师,甚至藐视教师的看法和教育方式。

2.与学生平等、民主、真诚地讨论问题

教师不能自认为高学生一等,便以俯视的角度对待学生,相反,应该以理解尊重为前提,在平等中让学生表明自己的观点或看法,同时真正地重视学生的意见,并采纳他们合理的建议。只有尊重他们的意见,学生才会有自信,才会袒露心声,才会与你开诚布公地交流;只有平等相处、交流,教师才有可能摸清问题的关键与症结,并以平和真诚的态度给学生进行分析,以疏以导。不然的话,学生将会封闭自己的心扉,拒绝与教师的心灵交流,拒绝接受教师的教育、引导以及合理意见。

3.要勇于在学生面前承认错误

教师在教育教学工作中难免有不周全的地方,特别是在处理学生的问题时。一旦发现错误,教师便要及时地在学生面前承认错误,并及时纠正。这样做不仅不会影响教师的威信,还会让学生对教师刮目相看,反而树立了教师在学生中更高的形象。

4.要尊重和坚守学生的隐私或小秘密

学生能够告诉教师他(他们)的真实想法和心中的秘密,那是他(他们)对教师的最大信任。教师要珍视这种信任,并以此作为相互之间的默契,成为让学生更深程度信任的基础,教师的教育引导也会由此而更有效。教师要学会与难管理且有影响的学生建立起这种“铁杆”关系,以使班级管理的矛盾迎刃而解,问题学生的教育转变顺利实现。

5.真诚地相信学生

交给学生办一些事情,并以极大的热情和信任相信他们能够办好,特别是一些难度较大而意义重要的事情。学生体会出教师对他(他们)的信任,反过来也就更加信任教师。不过千万不要让学生为自己办私事、谋私利,因为这些会使教师在学生心目中的威信彻底坍塌。

6.不能因少数学生的错误而责怪全体

一定要分析问题发生在哪个层次、哪些学生身上,再作相应的批评。其实批评与表彰是辩证统一的,在批评与责罚犯错误学生的同时,对其他学生就给予了肯定。不然的话大家会受到无错之咎,从心理上背弃于你。另外,忌使用无法实施的语言,否则教师会言而无信。教师一定要兑现自己的承诺,言必信、行必果,如果言而无信,就会威信扫地。

7.对待学生的礼貌,教师也必须以礼回之

新型的师生关系应该是平等的、民主的。特别是学生处于“弱者”、“劣势”的地位,教师更应该倍加爱护他们的稚嫩与真诚。所以,教师在学生“施礼”时,一定要给予还礼。这也成为对学生讲礼貌的肯定与赞赏,从而鼓励学生继续这样做下去。若教师高高在上,认为学生理应这样,就会挫伤学生的良好动机,起到相反的作用。

8.教师与学生要保持一定的距离

教师不能与学生过分亲密,要保持一定的距离。我们在前面讲过教师要亲近学生、了解学生、深入学生,但教师与学生的关系必须有“度”,有一定的距离。教师之爱是博爱,是公众之爱,是角色之爱,是为了教育事业付出的赤诚之爱,而不是私爱。所以,教师一定要把握与建立学生对你信任尊敬的关系,而不是过分亲呢与随便,那样会失去了学生对你的敬畏和尊重。教师一定要留着一份教育者的自尊和威严,真正树立起教师在学生心目中的威信。

9.教师对学生要一视同仁

教师要体现出公平正直、执纪严明的个性。对同一错误行为,教师要采用同一处罚尺度,不能今天严、明天松,或对这些同学严,对那些同学松。特别是对于那些和教师关系较好、走得较近的优等生和有重要背景的学生,更要坚持原则,不能手下留情。另外如评选先进、选拔干部等与学生利益直接相关的事情,千万要清除态度定式(只注重几个优秀学生,只注重优秀学生的学习成绩),要着意为其他学生创造机会与平台,让每个学生都体会到被肯定、被称赞与得到成功的感受。要通过表扬鼓励机制,教育引导弱势学生转变,以实现最佳效果。

教师的角色职能是多方位的,除了教育教学外,还要管理评判(法官的职能)。教师要注意在每一件事情的处理上都要程序规范、公平公正,因为教师处理的每一件事情都在学生的注视评价中(“人人心里有杆秤”),都是教师在他们心里的威信的再塑造过程。所以,教师要想树立与维护自己在学生中的良好形象,就要时时处处严于律己,慎重对待日常点点滴滴的小事,才会赢得大家的肯定和信任。

一个教师的成长,除了在专业知识上的不断积累外,更需要教育职业性格的独特熏陶和全面塑造。

选自网络:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNDcyNjM3Nw==&mid=2650374003&idx=1&sn=36cf88a0c5b8a4623f9ea06173380765&scene=1&srcid=0922TKRkG5Cwlbd6NAttUOFB#rd

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017