注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

2016年学校领导班子民主生活会发言稿  

2017-01-18 19:34:15|  分类: 校内信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年学校领导班子民主生活会发言稿

姚世敏

根据教育局党委的安排,2016年度学校领导班子的民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。会前,办公室已经安排各党小组收集和整理了对学校班子和我们两位领导的意见及建议。今天,我重点从思想、组织、作风、纪律等六个方面查找存在的突出问题,并从四个方面进行党性分析,做好自我批评,也真诚希望在座的各位中层干部和党小组长对我们学校班子和我个人开展批评,以达到团结人、凝聚人,提高个人素质和领导水平的目的。

一、       从六个方面排查问题

——理想信念方面。作为一名有29年党龄的党员和有23年校长经历的干部,我始终拥护中国共产党,拥护党的决定,执行党的决议,始终坚信没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放的成果。中国能够在世界上成为一个大国、一个强国,都来自于党的正确领导。我们党制定的两个一百年奋斗目标,十八届六中全会以习近平为核心的党中央提出的四个全面和四个意识,都从根本上保证了小康社会的实现。但在具体工作中还存在着遇到困难时缺乏信心甚至对克服困难精神动摇的问题。比如:在新校建设推进过程中,面对西山官地矿33号家属楼的部分伤残老职工阻挠施工,多次找教育局、住建委、魏市长、西山领导,当连续两天七点多钟在市政府大门口冒着严寒等领导过程中遇到门难进、脸难看时,在心里就产生了辞去校长职务的念头。对学校工作中难以解决的值班费、个别教职工对政策不理解等问题也常常产生不愿意面对的畏难情绪。

——政治纪律和政治规矩方面。能够做到与党中央保持一致,对党忠诚,在学校领导班子和教职工队伍中没有搞过拉帮结派、团团伙伙等问题,在敢于负责、敢于担当的同时,基本上能做到大事多沟通多商量,尊重下级,没有和大家发生过不愉快的事情,对个别人工作中存在的小问题,都会在会上或者私下交流,做到了批评时多对事少对人。在两学一做和六中全会精神方面,我作为校长带头学习带头讲党课,两次党课内容《认真学习系列讲话争做合格党员》《维护核心地位保持看齐意识》都紧紧联系学校实际。但也存在一些要求不严不细不紧的的问题。比如:在前几天教育局纪委书记王太杰同志带队到各个学校进行的财务突查中,我们的账面上反映出来的两笔账就存在不符合规定问题。一是参加市测绘局来校午饭接待我们有五人参加,根据要求“接待五人只能一人陪同,十人只能两人陪同”,超出规定人数,我本人主动承担了个人的三十八元餐费;另一个是开学视导的接待问题,不符合同一个城市不吃饭的规定,尽管餐费只有三百多元,我本人也没有参加,但也有监管不严,执行规定不到位的问题。

——作风方面。我个人基本能按中央八项规定的要求,做到不脱离实际、不脱离群众、不停止教学研究。一年中,在本校听课四十八节,在外校听课九节,在山东淄博、运城芮城、江西萍乡和省校长班讲了《校长领导力提升》《校长安全预警策略》《校长的法治精神和法治思维》等内容,在市妇联的家庭教育进社区、进学校活动中,分别为五所学校的家长讲了《行走在智慧的家教路上》的内容,为全市的家庭教育骨干培训班讲了《社会转型下家庭教育的思考》。还存在有对涉及到每一位教职工切身利益的政策宣传不到位,讲解不及时的问题。比如:今年的工资调整、教师对双拥奖的分配等。

——担当作为方面。学校的干部们整体上看,还是勇于负责、敢于担当、积极进取,在学校办公条件差、大家收入低、很多人离家远的情况下,没有一位干部有消极应付、慵懒无为的思想。教学教研上能积极想办法,办公室和后勤的同志们能积极协调争取上级的政策支持,政教和工会、团委等部门组织的各项活动都取得了好的效果。但也存在在工作中不够主动、不能落实到底的问题,还有部门之间的一些交叉工作边界不清晰问题。就我个人在担当方面也有安于现状、多一事不如少一事的心理,不愿意批评人,不愿意得罪人。

——组织生活方面。一年中,参加党员大会七次,参加党小组会议三次,按规定报告个人以及亲属的收入、住房、工作等重大事项一次,按要求上交党费488元。按要求学习习近平同志系列讲话读书笔记六千多字。通过自我剖析,我认为尽管“三会一课”的任务数量完成了、学习内容的要求符合上级规定了,但仍然存在着:组织生活形式主义现象较严重,质量不高的现象。联系党员思想、工作和生活实际不紧,针对性不强的问题。参加组织生活被动应付,缺乏自觉性的问题。

——落实全面从严治党责任方面。一年来,因为学校领导班子只有我和郝校长,在全面从严治党的主体责任和监督责任落实上,我们都按照“一岗双责”的要求,认真落实上级的会议精神,从年初的两学一做开始动员,到推进普通党员讲党课,到落实十八届六中全会精神,我们没有出现不传达会议精神、不落实上级要求的问题。但也有个别干部和党员对于讲党课不主动不积极的情况,讲党课质量不高的情况。也有个别党员在教学上不能起带头作用的情况。

二、       从四个方面对自己进行党性分析

——在政治合格方面。我认为还要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。我在讲党课时,专门对毛泽东同志、邓小平同志关于核心的论述进行了整理,认识到了只有核心的权威,才能保证四个全面的落实,才能保证两个一百年目标的实现。在看齐意识上,要对习近平总书记的系列讲话学深吃透,比如:“在领导干部政绩坐标中,什么是最大的政绩?”对这个问题,有的领导干部可能会回答:“GDP。”而习近平总书记的回答是:把抓好党建作为最大的政绩,“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”党建不抓,作风不改,党心散了,人心伤了,再大的成就,不过是过眼云烟;再多的繁华,不过是水月镜花。因此,在党言党、在党忧党、在党为党,首先就要党要管党、从严治党。

——在执行纪律合格方面。我认为:就是要严守党的政治纪律和政治规矩,就是要做到对党忠诚,强化组织观念,说老实话,办老实事,做老实人。什么是政治纪律和政治规矩?就是“五个必须”要求,即:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这些重要论述,深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,为加强党的政治纪律和政治规矩建设指明了方向。

——在品德合格方面。我要继承和发扬党的优良传统,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成一个党员干部好的作风、好的习惯。我们党的三大优良传统和作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。比如批评和自我批评,我认为必须本着“团结一批评一团结”的原则,采取“惩前毖后,治病救人”的方针,目的是为了团结同志,改正错误,取得进步。要真正坚持批评与自我批评的作风,必须做到:一是经常开展自我批评,党的自我批评最重要的是对自己政策失误以及由此带来的损失进行自我批评;二是鼓励人民群众对党、党员对党组织的批评,使党处于人民群众的监督之下;三是必须通过法规、制度来保障批评与自我批评能够经常进行;四是注意批评的方式方法,坚持原则,以理服人。

——在发挥作用合格方面。我要树立正确的政绩观,要敢于担当、勇于负责,面对困难不退缩,面对问题有办法,要用实干的精神推进学校的发展。在目前的新校建设、d级危楼拆除、部分学生教学临时异地过渡、教师的绩效性奖励政策难以调动教师的积极性这些错综复杂的形势下,更需要我们的领导班子和中层干部分析问题、处理问题的时候,严格把握政策,了解群众想法,积极协调沟通。要防止个别干部的不宣传、不配合,甚至在教师中间说怪话、说不负责任的话。正确的政绩观是科学的发展观,在学校就是尊重教育规律的学生的全面发展、教师的专业发展、学校的可持续发展,这就要求我们在做决策的时候必须按照干好己任,想着前任,不忘后人的思路去做,要按照小团体的利益服从大局的利益、个人的利益服从集体的利益的要求去做,只有这样才能成为一名合格的党员干部。

以上是我按照要求开展自我批评的内容,不足之处,诚恳希望大家提出批评。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017