注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读书摘要  

2017-01-16 16:15:07|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观念的水位》作者:刘瑜

  给理想一点时间

然而,世上真有救世主吗?一个强大到可以给你一切的政府,一定也强大到可以拿走你的一切。

在总结苏东转型之艰难时,一个解释是:制度也许可以一夜之间改写,但是企业家精神、商业头脑、市场意识,只有通过漫长的学习才能形成。

 

恶之平庸

西谚云:没有一滴雨会认为自己造成了洪灾。当一个恶行的链条足够长,长到看不到链条全貌时,每个环节的人都有理由觉得自己很无辜。

斯坦福大学心理学家津巴多曾经做过一个著名的斯坦福监狱实验24名学生随机抽签,一半当狱卒,一半当犯人。结果在一周的角色扮演过程中,演狱卒的学生越来越残暴,演犯人的则越来越卑怯。短短一星期,哪怕是一个实验的环境,角色感就可以改造人性,这事想想真叫人不寒而栗:现实中,有多少人经年累月地藏身于各种制度化的角色中,而其人性又在角色不断内化的过程中被劫持到了哪一个星球?

。在中国农村长期支教的德

国人卢安克,说过一句朴素又闪光的话:文明就是停下来,想一想。停下来,想一想,还是嵌在制度机器里,继续不假思索地转下去,对于所有普普通通的人,这是一个问题。

贵族范儿

一个道理的意义不在于它能创造多少美学上的新鲜感或者提供多少智力上的挑战,而在于它在多大程度上回应现实中的真问题。

肩负自由的疲惫

罗素说,所谓民主,就是选一个人上去挨骂。

 

弹性的限度

一个人不可能拔着自己的头发离开地面,一个人也不可能把自己没有的东西给予别人。

 

标签战

标签盛行的地方,理性易于枯萎。我始终相信一个好的民主制度不仅是对民意偏好的计算, 更是对公民理性乃至德性的滋养。

合同异

西谚云:不要让最好成为更好的敌人。意思是80分不完美,60分也不完美,但不要因为80分不是100分而否认从60分进步到80分的意义。

观念的水位

民主的观念基础无非是两点:问责意识和权利意识,而上面所提及的观念变化,几乎都指向这两点。

一杯水摆在那里,对于口渴的人,想要忘记它的存在,肯定挺难。

 

过去的怎样让它过去

过去的就让它过去吧,只是,哲学家乔治·桑塔亚那曾说,那些拒绝从历史中学习的人注定要重复它的悲剧

一个国家走向怎样的未来,很大程度上取决于它如何面对自己的过去。

对于一个政治共同体来说,关于是非曲直的道理看不见摸不着,它不论斤卖,不以平米记,但正如交通规则不论斤卖不以平米记、没有它都市里的我们却可能寸步难行一样,正义也是和谐公共生活的前提。用秋菊的话来说,凡事需要一个说法,一个没有说法的世界是一个鸵鸟的世界,把头埋到沙子里,3年后,30年后,300年后,过去的它还是不会过去。

敲开最好的可能

一个正常社会中缺少的往往不是人的善意,而是引导这些善意流向弱势群体的中间人。

让政治变得家常

以前我有一个理论:观察一个地方的政治,首先观察这个地方的垃圾。看一个地方的教育是要看最薄弱的学校。

民主的裤衩

一个权力制衡的制度的最大好处就是它的自我纠错机制,今天政治的钟摆向这边摆,说不定明天就又摆了回去。

吵吵更健康

?把这个观点贯彻到政治领域,那就是:民主的质量依赖于思想的自由,因为自由哺育多样性。

从更人道的到更霸道的

美国前总统福特说过:一个大到能给你一切的政府,势必也大到能拿走你的一切。

那个搬起石头砸自己脚的人

雨果说:当一种观念的时代已经到来,没有什么力量能够阻挡它。这话的反面是:当一种观念的时代已经过去,没有什么力量能够挽留它。

从经典到经验

一个经典之所以是经典,不应该是有多少人赞美过它,而是它真的能帮助你认识你当下的世界与自己。

愿像那水中的浮木

据说中国历史中生卒年月可考的皇帝平均年龄只有39岁,刨去新生儿死亡率不算的话,比普通人平均寿命要低18岁,而且皇帝的非正常死亡率为44%,远高于普通人。

一个人占有得越多,就被占有得越多。传说中的辩证法,简洁又生硬。

语言的贫困

思想的钳制造就语言的饥荒,但语言的饥荒也恶化思想的贫困。

琥珀之城

为什么科学和工业革命没有发生在中国呢?

我想这事难道很费解吗?剑桥大学成立于1209年,与北京的国子监成立时间大致相当。问题是各自都在教什么呢?中世纪剑桥大学的课程包括:逻辑学,几何,数学,法律,医学,修辞,音乐,当然也少不了神学。国子监呢?四书五经,四书五经,四书五经。

兔子跑什么跑

说到底一个人要改变自己太难,改变别人更难,剩下容易改变的只是自己和别人的关系。

那些剩下的东西

有诗云:无限风光在险峰。说的就是你要看到最好的风光,就得爬到最危险的高峰去。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017