注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

书摘(2016年10月28日)  

2016-10-28 08:56:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海教育

2016.06A

人的差异从某种意义上说其实就是格局的差异,事业成就的差异就是格局差异造成的。

何谓格局,格即格式,局即布局,格局即一个人对所处时空位置及未来变化的认知程度,因此也可以引申为人格气度。电影《一代宗师》中提到看自己、看天地、看众生,这就是格局,一个学校干部如何看待自己,如何看待学校,如何看待事业,如何看待人生,如何看待未来世界,即可见其格局大小。

 

格局三维度:信念、眼界、目标。由此展开,我们依次分析不同层次的格局。

第一是零度格局,其实就是格局狭小,几无格局。面对五彩缤纷的教育世界,他们基本上呈现的是色盲状态,也不想一探究竟,甚至连兴趣都没有,不读书,不看报,他们对教育的认识基本停留在上课、考试、升学这样一个单一的维度上。他们的目标更多的是完成校长交办的任务,此外再无目标。

第二是一度格局。走进学校是以为学校能够给自己带来一定的利益,以为做干部能给自己带来更大的利益,其信念就是逐利信念,笃信丛林法则,分数至上,升学唯一,相信高分数、高升学率能够带来利益。

第三是二度格局。他们是为美好的教育而进入教师岗位的人,把教育当作自己一辈子的事业追求。

第四是三度格局。他们是有信仰的教育人,他们真诚的信念就是通过改善教育从而改善社会,通过改善教育从而改善世界。

 

 

人民教育

2016年第17

青春绝不只是人生道路上的一个年龄阶段,更为重要的是人的心理状态、精神状态。

 

因此,我每周给自己提出三问:

“一问桂老师,你爱你的学生吗?二问桂老师,你会爱自己的学生吗?三问桂老师,你的学生感受到你的爱了吗?”

 

我不知道我会走多远/ 但我知道我的心底有一缕阳光/ 我不知道我在那辽远的乡村还会跑多久/ 但我知道我心底有一瓣芬芳/ 我努力地像走的很远很远是因为我始终相信美丽的远方/ 我努力地想不倦地奔跑前行那是因为我坚信每一个生命都会精彩绽放

 

用思想引领课堂,用课堂表达思想

 

把平淡教学生活过出精彩

不断研究学生,教学才能精进

 

教师要发现新的兴奋点,看到新的风景,唤起自己的情趣和热情,使课堂充满惊喜。

 

课堂是我们教师职业生命中最重要的舞台,课堂45分钟,除了教学生,也是自己的生命经历。所以,教师要懂得享受课堂,而不是把课堂作为既有经验的简单重复。当我们懂得享受上课,就会在课堂中不断发现新的兴奋点,看到新的风景,和学生共同成长,使课堂充满惊喜。

 

教师的工作平凡普通,但我们灵魂要自由,思考要独立,活的要充实。

美丽的风景无处不在,我们有理由热爱生命、追求美好,以阳光心态拥抱智慧人生。

 

丁肇中曾经说过,他从来没有看到过拿诺贝尔奖的人考试是第一名,倒数第几名倒是有几个。因为创新是不完美的,而是破缺:创新不是智力,而是热情。

 

谌龙安提出的问题创设“十字诀”,周全而颇具造作性。

“假”:就是发问时以“假如……”开头,让孩子进行思考;“例”:就是让孩子在回答问题是多举例子;“比”就是让孩子比较两件事物的异同;“替”:就是让孩子思考什么是可以替代的;“除”:就是多问孩子“除了……还有什么;“可”:就是让孩子思考可能的情况;“想”:即让孩子想象各种情况;“组”:教孩子把不同的东西组合,并思考组合在一起会如何;“六”:就是“六何”检讨策略,即为何、何人、何时、何事、何处、如何。“类”:让孩子类推各种可能性。

一般来说,课堂问答包括发问(教师提问)、候答(学生思考问题和组织答案是教师等待)、叫答(教师指名某位学生或小组回答问题)、理答(教师针对学生的回答做出反应),四个环节前后链接且具往复性。

美国心理学家罗伊研究发现,如果候答时间超过3秒,对教师行为、态度会产生积极的影响,如教师提问策略更富于变化,教师减少了提问数量而提高了提问质量、丰富了提问类型等,努南(Nunan1991)也发现在那些教师把提问后的等待时间延长了35秒的课堂中,有更高的学生参与率。换句话说,适当的候答时间,既可以让“发问”得到更好的回应,又可以提高“发问”本身的质量。

 

 

教育理论与实践通讯

2016.09

 

“模式”究竟是什么东西?:《现代汉语词典》(第6版):某种事物的标准形式或使人可以照着做的标准样式。如模式图,模式化。就工艺或技术而言,是可以依据“模式”的,可以“标准化”生产的;教育有“标准形式”吗?课堂教学有“可以照着做的标准样式”吗?学校能像车间流水线作业吗?当然有也有,比如“先学后教”就是一种模式,某一项新经验,形成一种相对固定的模式,对于其推广是有一定帮助的。

于漪老师认为,教学应该讲究规范,但不能标准化。

比如有的老师朗诵特别好,有的老师写作能力特别强,有的老师在课堂上慷慨激昂,有的老师讲课娓娓动听,有的老师很幽默,有的老师逻辑思维强,这些都可以成为教学特色。教师要善于把自己的优势、特点、兴趣、爱好放大,形成教学个性。

不同的教师有不同的教学风格,不同的学情需要教师有不同的应变策略。教学模式一经固化,便会成为约束人的枷锁。

 

有一项针对数百个教师和数千个学生的抽样调查,问教师“你爱你的学生吗?”90%教师会说“爱”;可是在对学生的调查中,问学生:“你感受到老师对你的爱吗?”只有10%的学生会说“感受到了”。为什么会有这么大的落差呢?我想根本的原因是教师缺乏对学生的了解。而如果不了解自己的教育对象,尽管教师拥有爱心,也不会有好的教育效果。

美国心理学家詹巴斗曾做过一项试验:他找来两辆一模一样的汽车,一辆停在比较杂乱的街区,一辆停在中产阶级社区。他把停在杂乱街区的那一辆汽车的车牌摘掉,顶棚打开,结果一天之内汽车就被人偷走了。而摆在中产阶级社区的那一辆汽车过了一个星期还安然无恙。后来,詹巴斗用锤子把这辆汽车的玻璃敲了个大洞,结果仅过了几个小时它就不见了。后来,政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳依托这项试验,提出了破窗理论。该理论认为:如果有人打碎了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又未及时修理,别人就可能受到暗示性的纵容去打碎更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。在这种公众习以为常的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。

 很多人看到破窗理论,首先想到的是如何防止第一块玻璃被打碎或如何尽快修复第一块被打碎的玻璃,而忽视了对它的倒用。

   

林语堂说过:“学校应如同一片森林,学生应像猴子一般,在其间自由跳跃,任意摘吃各种营养丰富的坚果。

 

 校长决策的基本原则是:掌握信息的原则——缺少信息,决策就失去依据;区分优先原则——根据重要程度、隶属关系和紧急程度按序决策;民主性原则——合谋共断,科学决策;满意原则——两利相权取其大,两弊相权取其小;整体效用原则——把整体效益放在首位;集体决策和个人决策相结合原则——避免无谋独断;经验决策和科学决策相结合原则——两种决策各有其长,结合用之有最有效。

校长决策的一般程序是:发现问题→确定目标→拟定方案→分析评估→方案优选→方案实施→追踪决策。校长决策要注意的事项有:保证决策目标的清晰性;考虑决策的可执行性;提高决策的认同度;对决策随时进行调整。

校长决策力的修炼,一要加强政策解读,既不随心所欲又不逾越规矩进行决策;二要坚守正确的教育价值观,最大限度地考虑决策的育人效果和遵循教育规律;三要把握大局,从战略高度、多维角度做出重大决策;四要抓住关键问题,找准切入点及时做出决策;五要注意调查研究了解实情,避免因信息不对称而造成决策失误。

 

曾有人问美国盲人作家海伦·凯勒,谁对她的人生影响最大。她说,是她的恩师安妮·沙利文。沙利文听了,纠正说:”不,对你、对我的人生影响最大的,是蒂尼斯伯利克福利院的那位清洁女工!”——沙利文年幼时,因患严重眼疾、脾气暴躁,被关进那个福利院的笼子里。一位清洁女工,因为同情,经常钻进笼子里去安抚她、关照她。沙利文的心灵因此慢慢康复。离开福利院后,她选择做了一名教师,而她教的第一个学生,就是海伦·凯勒。

教师的一句温暖的话,一个鼓励的眼神,一句善意的提醒,可能就是一位伟人的肇始。而教师一个无意的举动,一次冷漠的表情,也可能成为一个“混世魔王”的发端!

从本质上说,教育,就是一种同情、怜悯和担当,是一个生命对另一个生命的关爱、呵护和包容。一个教师的价值不在于她是否优秀,得过多少荣誉,有多高的声望,而在于他如何对待和教育他的学生,特别是那些需要关心和帮助、需要点化和引领的困难学生。

“挽起他们的手,向他们展示这个世界可以变得如何美好、快乐、正义和人道,这样可以使孩子们向往一个更美好的世界。”这是奥地利作家克里斯蒂娜·诺斯特森格说的。

“生命从来不是只有辉煌”,做一缕晨曦吧,给天空留下自己的色彩;做一片落叶吧,让秋天知晓你的声音;做一杯绿茶吧,清香袅袅,回味绵长……

 

教师要格外注意打造自己在学生面前的气场。一要丰富自己内涵,二要注意自己的仪态,三要保证在学生进入倾听状态的时候再开口说话。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017