注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)校长应注意对激励性语言的应用  

2016-10-01 08:04:59|  分类: 领导力研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校管理的实质就是对人的管理。管理过程就是对人的主观能动性的组织与管理的过程,目的是调动人的积极性,这就决定其特点是重在教育,重在引导,重在激励,重在施加影响。要在学校范围内造成一种尊重人、理解人、信任人、爱护人的氛围,学校校长就应注意对激励性语言的应用。

       一、真诚

       有些校长在评价自己教师时,总喜欢用“是一位好教师”、“热心帮助同志”、“积极参加集体活动”、“业务素质高”等千篇一律的套话,不管教师对同志是否热心,业务素质是否高,一律奉承到底,以求别人认为自己是一位好校长。这种不求实际的溢美之词不会像罗森塔尔和雅各布森的潜力测验那样,产生自我的预言效果,反而会让教师觉得自己的校长是个不求实际、言不由衷的人,起到了负面作用。

       唐代诗人白居易曾经说:感人心者,莫先乎情。一个校长,如果离开了客观的实际,离开了真诚的胸怀,那么即使捧着鲜花去赞美,即使言辞华丽,嗓音圆润,姿态优雅,也会让教师觉得矫揉造作。离开了真诚,教师就不可能获得自尊、自爱、自我实现的需要。因为“实际情境里的教师期待,并不是由假信息诱发出来的,而是由教师通过各种途经的实际观察而获得的确切信息引起的”。(《教与学的心理学》p11)

     情感的真诚来自实事求是的态度,讲究言辞分寸,注意言辞的准确。信口开河,随心所欲,矫情夸饰,会冲淡语言的力量,甚至会把教育效果引相反面。

       二、语境

       校长在表扬某一教师,必然会影响被表扬教师与其他教师的心理平衡。如果表扬不注意具体语境,即使是被表扬的教师,也有可能产生消极抵触的情绪。表扬不被接受,就达不到鼓励感化的作用。例如:一次教研活动后,面对硕果累累的成绩,校长只把这次活动的功劳记在某个教师,尤其是教导主任的身上,认为他组织能力强并起到模范带头作用,把褒赞之词都片面地归结于一个人,而对其他教师的参与、付出视而不见。这样必然会损害其他教师的参与积极性,也会给某个教师或教导主任今后的工作带来阻力。在运用表扬言辞的时候应考虑到具体的语境,顾及到其他人的心理平衡。心理学认为,心理平衡是同志之间相处融洽,团结互助的一种必然的心理因素。作为校长,还应认识到,心理平衡有积极和消极两反面的作用,校长可根据具体的语境,通过激励语言,保持或打破这种平衡,促进教师向更好的方面转化。

        三、个性

        语言不是随处可以张贴的标签,激励性语言应根据时间、地点、对象的不同,呈现不同的表达方式和风格特点,不能整齐划一,搞一刀切。列宁说:“做人的工作,应该特别耐心,特别慎重地了解每个阶层,每个行业的群众的心理特点。”心理学研究结果也表明,在人际交往中,人的个性心理特征是千差万别的,同样的语言,对甲起激励作用,对乙就可能起促退作用。校长期望效应的发生,既取决于校长自身的因素,也取决于教师的人格特征,认知水平和自我意识等众多的心理因素。

         有的教师性格开朗,兴趣广泛,合群大方,有的教师性格内向,冷傲孤僻,过分敏感。对前者的表扬可以轻松从容,而对后者则要谨慎从事,多加斟酌。有的人喜欢当众表扬,有的人喜欢私下交流。同样的一句话,教师情绪高涨时是褒奖,情绪低落时就成了讽刺。放箭时要看靶子,弹琴要看听众,如果一个校长说来说去就是那么几句话,对甲这么说,对乙也这么说,此时这么说,彼时还那么说,就会让人厌倦,产生不信任感。因人而异,才能沟通彼此的心灵,使激励性语言承担起“唤醒”的作用。

        四、升华

         有些教师做了好事,非但得不到同事的夸奖,相反却遭到“出风头”、“马屁精”之类的讽刺打击;有的教师对校长的表扬根本不感兴趣,认为这不过是“戴戴高帽子”而已。出现这种情况的原因固然是多方面的,但有一点值得注意:校长在表扬教师时,忘了画龙点睛之处,未能对好人好事进行理论升华。一个教师做得好,其他教师不一定都清楚地认识其重要意义,对此,校长应进行理论分析,使之上升到一定的思想高度。例如:表扬一位教师常规工作做得好时,如果就事论事,一带而过,很难产生好的效果。如果就事论理,从以下几个方面去升华,效果就会大不相同:(1)、热爱本职工作,只有热爱本职工作,才会这么认真。(2)、校长的管理目标与教师的工作目标是一致的,这么做是教师尊重了校长,学校工作得到了具体实现。(3)、认真工作的行为体现了相容性心理特征,这是一种健康向上的积极心理,也是建设良好校风的必备心理因素。如此启发引导,就能达到扶正压邪的效果,有助于启迪其他教师省视自己,不断提升自己的思想。

            如果我们校长在使用激励性语言的时候,都能发自真情,讲究个性,留心语境,并能作适当升华,那么激励性语言就可以产生“良好的自我应验的预言效果”。教师身上的“闪光点”将会变成“聚光灯”,照亮他们工作的道路。

     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017