注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

交流是教师教学思想方法化的加速器(思想家博客)  

2016-10-13 11:17:22|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.交流是一种倾向性的对话
交流不同于简单地教,教意味着“指使或促使他人去做”,受教方经常处于被动或相对无知的状态。而交流则不然,交流就是对话,在于产生一个公共性的话语空间,这个公共空间与“透明开放、兼容并包”的精神相联系,其精髓正在于超越狭隘的一己之私,通过相互的沟通达成共识,通过广泛的融合形成舆论,从而潜移默化地促进公共认同,激发交流者的参与感和实践意向。这种交流能够开辟一个公共性的实践空间和心理空间,让自己和他人以一种真正开放的心态参与其中,得以被展示、被评价、被改进。交流首先要有一个对话的平台,双方对所交流的对象要有一定程度的把握和理解。谈佛要有“禅心”,交流也在于共通感的产生,在于解释学意义上的“视阈融合”。交流就是相互理解,理解的基础是理解者本人对情境和已有对象的把握,即“前见”,理解过程是找到与前见相关联的新意义。在教学中,当我们有过感悟、有过心得,有所得并有所失时,才能产生交流信息就在对得失成败认识和体验中得以表达、转化和吸收。当一位教师从来没有考虑或试着进行过对学生思维能力的训练时,别人对这一做法的言说或介绍可能根本无益于他,至多只能让其产生肤浅的感性认识,而不是体会,感悟和真正的改进。所谓倾向性对话就是指一种带着学习意愿的交流。当我们有所想,有所欲,有所期盼,有所意向时,才产生真正的学习,只有我们所需要的才成为我们所关注的,也就是说,交流发生在有所准备的心灵中。当一方对另一方所言及的对象毫无所知或丝毫不感兴趣时,不可能产生真正的交流和学习。笔者通过多次访谈得知,在不同阶段和水平上,教师所学习的内容非常不同,有些学习他人的言行举止、表情等,有的则学习别人处理内容的方法,而有的则关心师生互动的方法,这些与教师的需要、学习意向和他们自身的实践有关。因此,交流的效果有赖于一颗真正学习的心和适当的交流空间。
2.交流方式要多样化
在实践中交流是多种多样的,并没有统一的方式。有些是正式的,比较系统和组织化,有些则是随意展开的,零散但可能更有实效性;有些在人与人之间展开,有些则是在人与文本之间进行;有些跨度大些,有些跨度小些。具体的形式有,听他人“说课”(了解形成课的思路和方法),听一些优秀教师上课(具体方法的展现和学习),自己上公开课然后听其他教师评析,定期开展一些经验交流会或教研活动,教师的培训等。这些交流可以是学科内外的、也可以是学校内外或者更大范围之内的,无论是那种形式,对教师的专业化成长都至关重要。以往,教师之间的壁垒比较高,许多同校多年的教师都不知道对方如何上课,但目前这种封闭性教学逐渐被废除。许多学校都规定,在日常教学中,每一位教师都要上几次公开课,要听取他人的课多少节;在许多学区,学校与学校之间的交流成为一种日常的活动,每个学校都有义务把自己有特色的课程或教学方式展示出来;另外,跨地区的交流也很频繁,比如送教下乡、异地开课等。在目前的许多教师在职培训活动中,机械的理论说教和经验解说正逐渐减少,教师们互讲互评的活动开展多了起来。他们上课的方式就是班级中的人轮流讲课、评课,学习别人的经验,也发现自己的问题,在其中,任何教师都作为平等的一员评与被评,教与被教,在表达与吸收中获得进步。这些交流并不把评优作为主要的目的,其目的就是促进“有针对性的学习”。许多教师都把这些交流活动当作自己学习和提高的大好机会,一些新课改的试验学校更是把各种课型推上了交流的平台,展示自己课程思想实践化的方式。在这种交流中,教师们获得的不仅是各种思想,而是活生生的实践,不仅知道了他人展现出来的方法,而且明确了方法形成的过程、机制和思路,他们获得的不仅是“鱼”,而且是“渔”。同样重要的是,任何交流都必须带着真正学习的心理进行,否则无异于“买椟还珠”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017