注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校如何帮扶教师当中的“弱势群体”?  

2016-09-30 10:01:32|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校如何帮扶教师当中的“弱势群体”?

原文:学校如何帮扶教师当中的“弱势群体”?

在教师队伍中,由于个人的主观或客观的原因,教师个体之间的教学水平总是有一定差异的。虽然没有具体的量化数据来衡量彼此的差距,但大体上都可以划分为三个档次,即:优秀、良好和一般(或相对较差)。相对而言,教学水平一般的老师自然就成为了教师队伍中的“弱势群体”。这部分老师的弱势主要体现在:1.教学理念相对落后;2.教学基本功不够扎实;3.教学方式相对呆板;4.语言表达缺乏感染力;5.课堂教学中缺乏激情和吸引力。由于这样或那样的弱势,所以在考试中其所教班级的考试成绩往往处于劣势,在教学检查中学生的满意度也相对偏低,被安排同行听课的机会也就更少。面对这种状况,随着时间的推移,如果未能得到学校的重视和及时帮扶的话,这部分老师就很容易失去继续前行的信心和动力,更加谈不上个人专业化的进一步发展。为此,作为学校的管理者必须为这些教师队伍中的“弱势群体”提供一些人性化的帮扶,为这些“弱势群体”打造一种充满希望的发展平台。以下是可以尝试的一些“帮扶”措施:

人性化的听课:

1.“预约式”听课:为了切实了解被听课老师课堂教学的真实性,比较合适的方式就是让个别资历较深、教学水平较高的校级名师提前预约听课。这种课明显有别于一般的公开课,既不搞突然袭击,也不用提前给任何的教学建议,只是事先了解当天的授课内容,以便更有针对性地听课。由于这种听课是不带任何功利性的,也不是为了给老师作结论性的评价,而是一种带有“帮扶性”的听课,所以被听课老师一般都不会有太大的压力,在课堂的表现也就比较真实。

2.“诊断性”听课:为了进一步对被听课老师的真实状况进行全方位的了解,必须对其课堂教学情况进行一次客观性的诊断,这就好比医生对“患者”进行一次“全身体格检查”一样。由于这种诊断课同样是不带任何功利性的,所以被听课老师也是比较乐意接受的。在诊断课中,被听课老师只要真实地展示真实的自己就可以了,完全没有必要临时去改变什么。而作为听课者来说,必须站在客观的立场上,以全方位诊断为目的进行听课。一方面要尽量发现被听课者的优点,另一方面又要诊断其存在不足,并在此基础上作出客观的评价与改进意见。

发展性的帮扶

1.“聊天式”的面谈:在以上两种听课的基础上,应该说听课者与被听课者之间就形成了一种友好的关系,所以就有了彼此信任的谈话基础。当然,这种谈话是比较轻松自然的,除了谈教学工作以外,还可以是家庭情况,个人的工作体会、未来的愿景以及目前的主要困难或困惑。其目的是要真正走进被听课老师的心中,了解其工作现状,并让老师能感觉到学校是真心在帮助自己而不是给自己挑毛病或添压力。

2.“处方式”的帮扶:在听课与面谈的基础上,接下来就到了如何对被听课老师提出一些针对性改进建议的时候了。当然,这些建议必须是阶段性的,因为期待一个老师在短期内就马上改变过来是不可能的。在这些建议中,每个阶段又应该有所侧重。从宏观上来看,最重要的是教学理念;从微观上来看,那就是教学技能与教学常规。除了口头建议以外,还可以是笔头的建议,甚至可以为这些老师开出一些读书清单或推荐一些比较适合阶段性阅读的名家名篇。

3.“跟踪式”的帮扶:为了及时了解被听课老师的改进情况,听课者必须有意识地进行跟踪式的听课。每次听课重点关注一两个方面的改进情况,变化比较明显的及时给予肯定和表扬,对改进不到位的地方进行再次的提醒和指导,以便在未来的课堂教学中有新的变化。

  教师队伍必须整体优化,“弱势群体”应该得到应有的关注和帮扶。只有这样,才能确保不让一个教师掉队,不让一个学生吃亏,实现教育的真正均衡与和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017