注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能让自己成为优秀的教师?  

2016-08-10 10:51:09|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

  幽默是一种魅力

一个教师能娴熟地运用幽默的语言,可以使叙事更加具体、生动;说理更加深刻、透明;抒情更加真切、动人。可以随机应变地解决课堂教学过程中出现的各种情况,既加深了学生的印象,又达到寓教于乐的境界。

  ——格瓦列夫(苏联优秀教师、著名生物学家和教育家。)

  2

  微笑真的很重要

我们对学生微笑,生活就会对学生微笑,学生也会微笑着面对生活。对于教师来说,微笑就是一种欣赏、一种简单、一种坦荡、一种宽容、一种幸福的体验、一种诗意的享受.....微笑就是一种激励、鼓励和关爱。微笑真的很重要,它能使我们教师达到最佳的教育效果。

  ——蒂莉.布朗(美国密苏里州独立城高级中学英语教师)

  3

  让每个学生都成为你的“最爱”

师爱是一种力量、一种品质、是教育成功的秘诀。如果没有爱,教师的工作就失去了意义和价值。当然,教育之爱未必非得那样轰烈。如果教师善于在日常教育中去播种这份爱,你就会发现,最伟大的爱其实往往产生在最平凡之处,最深的感动其实就在每一个平淡而平凡的教育细节中。

  ——布莱恩(美国优秀教师,教育学和心理学双硕士)

  4

  做一名“阳光”教师

  教师要学会管理好自己的情绪,以豁达开朗、积极乐观的健康心态对待教学工作,对待学生。只要教师的言行、底蕴、心灵都像阳光一样纯洁、公正、热情了,我们的学生就会时时处处感受温暖。

  ——桑尼(澳大利亚优秀教师)

  5

  教师要有一种奉献精神

我常常告诫自己:我是一位教师,我的职责就是教书育人。作为教师,就应该毫无保留地奉献自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得做好的结果。

  ——丁大卫

(一个来自美国中产阶级家庭的普通教师,扎根于我国西北教育事业11年之久,在黄土高原连续兴建了10所学校,直接影响了当地人的教育观念。)

  6

  教师应该成为一名演说家

如果一位教师具备优秀的讲演能力,他必定是一位受学生欢迎的好教师,他会用他的激情去感染学生,用他的热情去追求教育,用他的思想去实践探索。

  ——艾索克拉底

  (古希腊优秀教师、教育家,他曾创办了一所教授雄辩术的学校,这是西方教育史第一所有固定校址和修业年限的学校。

  7

  要有自己的精神空间

我边教边学,因为我感到,一个勤学者是最好的教师。我希望我的学生认识到,一个时代的文学创作,与同时代发生的历史、文化事件有着紧密的联系。

  ——莎伦.德雷珀

  (美国辛辛那提市沃尔.西尔斯公立学校的优秀教师,也是知名的教育家。)

  8

  努力使自己成为一名研究型的教师

  作为一名教师,只要他走上了专业研究的道路,他就会自觉地关注自己的课堂、自己的学生,他就会对自己和教育教学工作有更深刻的认识。他体验到工作的乐趣,不会把教学看成一种单调的、乏味的、没有创造力的机械劳动。

  ——维尔霍汶尼娜(苏联小学教师)

  9

  教师,请注意你的仪表美

为人之师,一举一动,一言一行都会对学生起着潜移默化的教育作用。一个好的老师,不但要有渊博的知识,还应该有正确的审美观,注意自己的仪表美,学生除了向老师学习知识外,教师的仪表也时刻影响着学生的审美观的形成。

  ——布鲁肖

  (美国优秀教师,是专门针对教师岗前培训项目——FIRST的负责人)

  10

  切记,教师要信守承诺

教师对学生的教育影响,重在身教。因此,我们教师必须言行一致。信守承诺、言而有信是一种品格,承诺一旦做出就必须兑现。作为教师,我深知“一诺千金”的重要性,因此,我一定要爬着去上班。

  ——路克(美国优秀小学教师、校长)

  11

  管理好你的时间

时间就是生命,作为教师,管理好自己的时间,更是在为很多人“节约生命”。能否科学地管理好自己的时间,有效地利用时间是衡量每个管理者工作成效的基本标志之一。时间管理对于教师的工作、学习和生活具有非凡意义。

  ——班杰明(美国优秀教师、著名教育家)

  12

  请记住学生的名字

如果我力图显示出自己对学生真正的爱,我就必须以最完美的形式去显示它。而这“最完美的形式”不一定要是多么激动人心的方式,更多的恰恰体现在一些似乎不经意的细节中,其中就包括新学年第一天能够叫出学生的名字。

  ——阿莫纳什维利

  (苏联著名教育家,教育博士,在教育第一线奋斗了29年)

  13

  别把孩子的特点当缺点

每个学生都具有自己的特点、个性,教育的真正的意义就是要发展人的个性。因此,教师需要尊重学生、发展其个性,最大限度地调动他们的积极性,激发其巨大的潜能,让每个学生都闪烁着个性的光芒。

——多伦斯.斯莱顿(美国优秀教师,在一所小学教英语)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017