注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

说说餐桌上的夹菜礼仪  

2016-07-25 16:16:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     餐桌上夹菜已经成为大家习以为常的事情,但作为礼仪却有很多人还没有引起足够的认识。比如:用什么工具给别人夹菜、什么时候给人夹菜、给什么人夹菜等,需要做到恰到好处,否则就会引起人的反感。
     我的周围就有一位餐桌上“热心好事”的女士,每上一道菜她都会用自己吃饭的筷子给周边的人夹上一些菜,显得很热情,当你用“我不吃”、“我不喜欢吃”这些词语回应都阻挡不住她的继续。喝水时,也会把自己用过的水杯送到别人的手里,让你难以拒绝。这种夹菜和给予的方式,使对方感到很尴尬,也很反感。说的重一点,是剥夺了别人的“选择权”。
    餐桌上夹菜可以分为四种情况:1、长辈给晚辈夹菜,主要是家庭中的大人给幼小的孩子。比如需要喂养的孩子。2、晚辈给长辈夹菜,主要是体现一种尊重、爱戴、关心。比如:儿女们给父母夹菜。3、主人给客人夹菜,主要是东道主的一种礼仪,显示出对客人的热情。4、一般餐桌上的互相夹菜,用于同事之间、朋友之间、上下级之间的相互关心。
   夹菜要注意的几点建议:1、夹菜时要尽量用公筷、公勺,不要使用自己的就餐工具。2、夹菜时要尽量征得对方的同意或默许,不要强人所难。3、夹菜时要注意餐桌上人与人之间的气氛和谐,不要显示出某一个人的特别热情。4、夹菜时要注意长幼关系、上下级关系,使夹菜体现出中华民族的传统美德。
                                                                                                             (姚世敏)
    
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017