注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

让每个学生在高中三年有走上讲台展示的机会  

2016-07-01 17:27:10|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每个学生在高中三年有走上讲台展示的机会

 

       太原市第五实验中学 姚世敏

长期以来,教室里的活动形式基本上都是“教师讲课,学生听课;教师提出问题,学生回答问题。”尽管新课改中有了课堂上的小组讨论,有了“兵教兵”式的生生互动,有了语文课前几分钟的“新闻播报”展示等,近几年,又盛行了微课和翻转课堂,但真正把课堂还给学生的落实力度还不够大,效果换不够好。在实践探索中,我们太原市第五实验中学提出一个口号:“让每个学生在高中三年有走上讲台展示的机会。”学校每年都有一个学生课堂教学展示周,在展示周活动中不仅有本班学生和任课教师的听课,还有被邀请的家长代表和讲课学生家长的听课,在这些听众面前,讲台上学生的每一个细节内容和每一个动作表达展示都被关注和欣赏。学生走上讲台,是对知识的讲解,也是对自己的展示。通过40分钟的系统讲授,同学们可以了解彼此的不同兴趣,同学之间会因此而相互成为知己,教师也可以将学生感兴趣的内容融合到课堂教学当中

学生的上讲台展示,让他们学会了主动学习。

我们常说,能够把别人教会的人,自己肯定理解了掌握了。学生讲课和老师讲课的一个不同点就是学生要面对有经验的老师听课、要接受与自己熟悉的同学的现场提问、要期待自己家长的评价,由于欠缺教师的“特殊权威”站讲台,本身就会产生底气不足、经验不足、面对突发事件处理方法不足的问题。但这些不足正是启发学生“站在学的角度思考教的问题”的一次最好的尝试,也能对自己“听不懂、学不会”等问题找到多条解决的路径。其实,一个学生在准备怎样备课、怎样讲课、怎样解答问题的一系列思考中就强化了主动学习的意识。我们知道,学习力是由学习的动力、学习的毅力和学习的能力三个要素组成的,学生在讲台上展示这个任务的挑战性本身就是激发学生学习动力、锤炼学生学习毅力和培养学生学习能力的重要途径。

学生的上讲台展示,让他们学会了尊重教师。

在课堂上总会有一些学生注意力不集中,迟到、玩手机、睡觉、吃零食、做小动作是很多教师头疼的事情,有些课堂上甚至无视教师的现象存在。当学生亲自站在讲台上才会真切地感受到讲台下同学们注视的目光对于讲课者来说是多么的重要,学生们配合对自己上课的心情是多么重要。讲课者精心准备的内容就渴望每一个同学都能够认真地倾听,认真分享。这种换位思考,也会促使学生想到今后当他坐在台下的时候,也能够对台上的同学和老师更加尊重。走上讲台,是由“评价别人”到“被别人评价”的角色转换,尤其是产生对新任教师、年轻教师的理解和宽容。

学生的上讲台展示,让他们学会了锻炼能力。

美国曾有调查表明,人类最害怕的是在众人面前说话。除了以说话为职业的人外,很少有人有机会站在众人面前说话。因此,让学生走上讲台更是给每一个学生锻炼自己的机会。走上讲台的学生会用心准备自己所讲的内容,这本身就是一种成长。而讲给大家听,鼓励他们克服上台的恐惧,勇敢而自信地和大家交流,这对于培养学生独立自主的能力、随机应变的能力和语言表达能力,都有很大帮助。对于即将走向社会的高中生来说,在讲台上的展示就是对自己语言表达、心理素质、组织协调、及时反馈、现场观察等综合能力的一次检阅。从就业的自我推荐和面试要求来说,能说的正确、准确、精确,能说的抓住要点、感动他人、让人敬佩可能显得更加重要。

教育是什么?就是面向社会、面向未来的事业,它与人们的生活世界相联系。作为校长,一定要思考“培养什么人和怎样培养人”的问题,一定要把学生未来社会生活的必需能力引入学校、引入课堂,最大限度地让每一位学生在高中期间的综合能力得到提升,让他们拥有健康的体魄、快乐的心态、良好的素质、进取的精神走向社会,这才是对学生一生幸福负责。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017