注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

微讲坛,让班主任在总结、反思、感悟中提升自己  

2016-06-03 18:12:53|  分类: 班主任工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


政教处组织的班主任微讲坛,我参加了两次,听取了16位班主任的发言,总的感觉是:1、课题小;2、时间短;3、故事多4、效果好。

1、课题小:像王桂英的《走下讲坛,走到学生中间》,这个课题就是课改的核心,她说:“我想走到他们的内心中。”谢煜讲到的《走到学生心里》,也是出于同样的思考。这正是师德的最高境界。

像田连建的《问题学生的探讨》中,提出了针对学生手机管理的思考,姜强在班里设置手机专用放置场所,是近几年很多老师和家长苦恼的难题,不管效果怎么样,至少我们在思考。武康峰提出了二维码的管理思路,也值得我们在技术上寻求突破。

2、故事多:一个好的班主任,就是有很多故事的人。在大家的发言中,都在用一个故事,一个案例,来说明一个观点,阐释一个道理,像张爱军的采用卧底的办法了解学生的动态,杜志丽先处理学生丢失东西的过程中感受体悟到爱是静待花开,蔚风莲在自己的班主任日志里记录了学生的点点滴滴。姜强让每个学生感到窗户外面有一只眼睛在监督自己,温宇讲到的脚上穿懒汉鞋学生对家庭的责任心,就是很有代表性的面对问题学生的做法。

3、      时间短:几分钟的微讲坛,要求班主任就不能长篇大论,不能有虚话套话废话,只能亮明一个观点,讲述一个故事,谈上一点感悟,这样做本身就要求班主任要学会提炼,学会精炼,学会短时间内用精彩的语言、感人的故事感染别人。

4、      效果好:班主任微讲坛的一个重要目标就是让大家总结、反思、感悟、提升,就是要提高班主任的管理水平和文化素养。几位老师提出的一些观点本身也说明了这一点。胡玲玲老师:“像朋友般对待学生”,梁雪琴:“忙忙碌碌是班主任的工作特点”,周林爱:“每种色彩都盛开”,吴慧娟:“巧用故事,激发学生思维”。靳英用“打擦边球”分析了学生的两个案例。这些都反映出我们的班主任在用心做工作。

提三点改进的建议:

1、            由平淡的描述向精彩的故事转变

故事和事实的一个区别是,故事就有了感情,有了评析。同时,要感动别人首先要感动自己。

2、            由一般性的问题向突出性的问题转变

突出的问题就是关键的问题,是大家都关注但又很难找到办法的问题。比如:学生的手机管理,教室里的学生零食管理,高中学生的家校联系问题。

3、            由流程性的习惯向思考者的研究转变

研究就是把在班级管理中做过的事情放在教育理论的视野里、框架内去分析,得出结论,指导和改进工作。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017