注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老师,你还会写板书吗?这8个技巧拿去吧!  

2016-04-09 07:50:07|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:E之家
 

  当多媒体进教室时,我们很多人以为,从此就和板书说byebye了,我们要告别写板书的日子了!

  但事实却是这样的:我们身后那两块黑板还依然用着,每节课的重点写在板书上,兴致来了就拿起粉笔在黑板上洋洋洒洒写起来……不知道您发现没有,连咱实操课的logo也是板书哦!

  不得不承认,板书是一个老师的基本功,也是这个职业的鲜明烙印。特级老师魏书生说,板书让老师教书多了一分乐趣,让学生上课多了一分乐趣。

  不过,这基本功也是练出来的!今天小编为各位老师整理了一些板书诀窍要点,希望每位老师都能成为板书小能手!即使是用多媒体,咱基本功还是得扎扎实实的!

  要点一:板书要“书”在点子上

老师,你还会写板书吗?这8个技巧拿去吧! - shengge - 我的博客

  板书与讲解一样,贵乎“少而精”。古人说:少则得,多则惑。板书要做到“少书”、“精书”;板书要书在点子上,书在关键处,起到“画龙点睛”、“提纲挈领”的作用。

  板书若施之过多,或太杂,就会使整个黑板出现“甲乙丙丁,一二三四”开杂货铺的现象,教师不胜其苦,学生不胜其烦,效果甚差。

  要点二:有的放矢,有实有虚

  板书属于对教材补充的内容,要通过教师较为完整系统的板书,使学生便于抄写。另外,还要做到有实有虚,虚实结合。

  有些内容既需要一字不漏的板书出来,有些内容则不必板书,使其省略隐现在板书之中,让学生凭借教师的讲述去领会或顺着前后文中理解推录下来。这样,既节省了时间,又有利于培养学生的笔记能力。

  要点三:精心设计,合理布局

  板书的一般“模式”是把黑板分为主体部分和辅助部分。主体部分作为讲授教材内容的系统板书之用;辅助部分可灵活机动,常用作为书写需要提示的字、词、概念和与本节课有关的旧知识之用。

  若计划周密,一般情况下,课堂上不擦也够用,做到一堂课一黑板,黑板写满了,课也结束了。下课后,别人一看黑板,就能知道这节课所授知识体系的内在逻辑结构和教学过程,一目了然。

  要点四:正确工整,讲究美学原则

老师,你还会写板书吗?这8个技巧拿去吧! - shengge - 我的博客

  所谓正确工整,就是写字要规范,不写错别字,笔顺要正确,书写要清楚、美观、整齐,汉字是方块字,讲究间架结构,气势神韵,教师板书时要照顾到每个字的重心、平衡、统一、对称、协调和呼应诸因素。这样才能适应学生的视觉,给学生视觉上以美感和快感。

  要点五:课前设计小样,课上心中有数

  不少有经验的数学教师在深入钻研教材,认真备课基础上,结合本班学生情况,在上课前设计一个切实可行的“板书提纲”——小样,贴在教案的后面。上课时,由于对板书内容心中有数,使讲解与板书相互配合得更加井井有条,效果更佳。

  要点六:讲写结合,速度适宜

  在课堂教学中,根据教材和课型不同,应分别采取先讲后写,先写后讲或边讲边写的方法。要善于把握时机,使教师和学生的双边教学活动配合默契。

  如遇一些难懂的叙述较长的定义,可先板书然后再逐字讲解;一些较易的性质,则可先归纳或推导,然后板书;再如一些几何论证,需调动学生思维,则可边讲边写,逐步展开。

  要点七:图文并茂,生动醒目

老师,你还会写板书吗?这8个技巧拿去吧! - shengge - 我的博客

  在数学课堂教学中,不仅要板书文字,式子和符号,而且还要画图。线条明快,简练的数学图形,配以简明扼要的文字说明,可以加深学生对教材的理解。

  数形结合不仅是数学教材内容的必需,而且是形象,直观教学手段的必要,千万不可随意涂画。

  板书是课堂教学的重要手段,是每位教师必备的基本技能,为了提高课堂教学质量,我们须努力提高这方面的艺术水平。

  要点八:引人深思,引发学习兴趣

  板书要有利于发展学生智力,独具特色,引人深思。要使板书富有启发性,不能为板书而板书,而是要用得恰到好处。

  魏书生老师就曾利用五种板书形式激发学生学习兴趣:字体变化;故意写错字;变换表述形式;图表,图画式;请学生写板书。

  总而言之,怎么写好板书?

  求精、求清、求变、求美——

  求精:任课教师精心提炼核心知识,在此基础上精心设计板书。

  求清:板书设计要做到条理清,思路清,重点和难点清。

  求变:板书是一门艺术,形式应多样。

  求美:教学的板书要做到总体布局,合理美观,书写规范。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017