注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新教师成长,要学会处理好 “六对关系”  

2016-03-04 17:36:49|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、初上讲台——先站住,再站高。

初上讲台的时候,教师总是豪情壮志,下决心要做一名优秀的教师。

其实,三尺讲台并不是那么好站的,一个教室里几十双眼睛在注视着这个新教师,他们或想试探一下这个教师的教学水平,或对这个教师带有一些期待。

所以教师在初为人师时,教师要脚踏实地地把讲台给站住、站稳了,把自己的基本功打扎实了,做一个称职的教师,然后再试着站高。

新教师成长,要学会处理好 “六对关系” - 教育星空 - 教育星空

二、课堂教学——先仿照,再创造。

教师进行课堂教学的第一步应该是仿照,仿照学校里有经验的教师来上课,仿照其他教学优秀的教师来上课。

在仿照的时候,怀揣一颗谦虚的心,通过仔细地看、专心地听、用心地思考,琢磨课堂结构的设计,课堂语言的使用,留意的课堂效果,学生课堂反映。

在初期仿照的时候,最好请几位同学科的教师,对自己的仿照课进行点评。

在经过一段时间的仿照之后,自己对课堂教学驾轻就熟了,教师就可以尝试着进行创造,创造出适合自己的特点和所教学生特点的教学方式来。

三、与学生谈话——先求同,再求异。

每个学生的内心世界,是既单纯又复杂。

当学生敞开心扉要与教师进行谈话或者教师主动找学生谈话时,别把他们简单地当成一个小孩子来对待了,不要居高临下,以一个长者的身份来对学生进行说教。

学生的想法有时候会与教师的想法不一样,教师要试着俯下身来,与学生的目光进行平视,即使他的想法明显就是错误的也不要先否定他的想法,而是先做个耐心的倾听者,静静地听,听到合理的地方时可以微微点头。

在倾听完之后,教师应该重复一下刚才学生所说的主要内容,让他感觉到教师是在关注他的,然后把他合理的观点进行赏识一番。

接着,教师要注意一下学生的表情,当学生的情绪不再激动的时候,再用委婉的口气表示自己的不赞同,并用有力的事实来说服他,并给他留台阶下,给他留思考的空间。

四、处理学生间的矛盾——先解决心情,再解决事情。

面对学生间的矛盾,教师一定要冷静,要头脑清醒,不要被他们的状态所感染,不要先忙着怎么去解决这件事情,而是先思考一下该怎么样去解决他们的心情。

不要让某一位学生先说话,因为一位同学先说话,另外一位学生必定会进行反驳,甚至在教师面前都会让他们的矛盾升级。

教师应该先让他们冷静下来,条件允许的话让他们在不同的房间里呆着。给他们每人一张纸,用笔写下事件发生的经过。

然后,教师就他们两个人所写的,或者结合第三个目击者的陈述对事件的发生过程作一个了解。

接下来,教师再单独与发生矛盾的同学谈话,运用所学的心理学知识,留意他们当时的情绪,让他们的心情先平静下来,只有解决了他们的心情,才可以开始来着手解决事情。

五、对学生的期望——先成长,再成功。

不要片面强调学生的学习成绩而忽视其他方面。

教师要尽自己所能,营造良好的环境,关注每一个学生,及时发现不好的苗头并帮助学生改正,让学生健康地成长。

然后,教师才能与学生谈成功,才能鼓励学生通过自己的努力去争取成为成功人士。

六、对自己的成长——先升值,再升职。

每个人的心中都曾经有一个对自己未来的完美规划,但现实往往与理想会有一定的差距。

既然选择了教师这一职业,就应该在这一领域好好干,在培养好学生的同时,自己也应该有所追求。

对教师来说,职称是要关注的,要把自己的职称提上去,教师就应该努力让自己升值。

努力提高自己的专业水平,利用业余时间进行学习、进修,不断反思、不断总结,形成自己的书面成果让其他人借鉴。

当教师自己升值了之后,同事和领导是看得见、感受得到的,水平和待遇自然会随之得到升高,甚至自己的职位也会得到升高。

(来源:校长视野 作者:袁丁)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017