注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

受人敬重的“女库管”  

2016-02-02 07:35:35|  分类: 校长案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在学校的各种工作序列中,以教学为中心始终是大家的共识,因此,就会有很多教学第一、教师第一、学生第一的提法,所以,其它的都可能是服务,是第二或者第三第四了。
        但就对某个个体的教职工来说,在大家的心目中的排序是有变化的,也就是说,一个非常普通的岗位可能会因为你的认真态度、细心程度在大家心目中变成第一。
       太原第五实验中学的“女库管”闫师傅就是这样的第一。
       女库管闫师傅,是学校刚刚退休的后勤职工,和很多的教职工一样,她办理了退休手续,回家“从事另一种性质的事情”,简单地说,就是看看孙子、脸脸身体、做做家务。可昨天的一个小小欢送宴会让我敬重这位普通的“女库管”。
       昨天的饭局是由后勤主任张罗的,主题就是欢送闫师傅退休。到场的除了曾经担任过后勤主任的三位同志和几位后勤工人之外,校领导和教务主任、办公室主任、工会主席也都参加了。二十一个人挤满了一个大桌子,都说是因为过小年,所以挤一挤热闹。
     简单的开场白之后,几位主任都分别单独敬了闫师傅感谢酒,而且几位后勤主任都能说出闫师傅的好。比如:闫师傅不管对谁总是笑眯眯的,从来不发火。遇到休息天,学校有急事,闫师傅从来不吭一声,会来学校拿东西。不管谁家的红白喜事,闫师傅都会上一份礼。这些是说工作方面的。其他的职工也在表扬闫师傅,比如:闫师傅的爱人是西山煤电高压线路的队长,给咱们学校维修从来不收钱,还请大家吃饭。闫师傅在家里做的羊汤面特别好吃。大家出去旅游,闫师傅的幽默逗得大家很开心,这是说工作以外的事情。
      闫师傅自己也很会归纳,她说:我一是感谢学校的好领导,校长和主任们总是体谅大家、关心大家、帮助大家,让我们不好意思不好好工作。二是感谢我们学校的职工团队,很团结,很有凝聚力,在这个团队里非常快乐和温馨。三是祝愿我们学校越来越好,祝愿大家身体健康,家庭幸福!说完话后,大家一阵阵掌声。
      简单的交流中,使我对闫师傅由不了解变得了解了,由细细地倾听变成了从内心敬重。因为,她把普通的工作变得不普通。
       我们敬重这样的“女库管”,我们敬重每一位为学校发展做出贡献的人!
                                                                                                                            (姚世敏)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017