注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂: 展示类型探究  

2016-02-26 14:58:20|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展示是暴露,展示是提升,展示是个性的绽放,展示是自我的释放与表达,展示即表现,展示可以锻炼学生强大的心智,让学生学习不再被动,所以展示是高效课堂最成功、最重要标志。

你思考过展示的类型有哪些?我们可以怎样进行有效分类?

?展示从学生这一对象上来看,可以分个人、组代表、团队和大组整合等多种类型。

·个人冲刺挑战、个人过关检测、围绕问题、演练展示,即为“明星展示”;

·组代表收集大家建议、汇报表演、互动问答型展示,即为“组代表展示”;

·更有甚者,创建学生学习共同体(团队),组长主持展示内容,成员之间确定展示方式,围绕主题合理分工,展示表现,即为“团队展示”;

·某些老师还可以课堂灵活运用,班级大组合并,学生能够自由组合、即为学生“跨界巡展”。

?展示从形式上来看,有汇报型展示、表演性展示、互动型展示、创意展示等。

·针对课本某一学习内容,汇报成果,梳理文章大意,说说自己的见解,谈谈自己的认识、想法……,都属于“汇报型展示”这一范畴。

·创设“我是小小探究家”“我是小导游”“我来现身说法”“我来演一演”“星光大道”“小崔说事”“今日说法”“开心词典”等栏目或节目类的展示,到可以归纳为“表演型展示”。

·展示非自圆其说自我表达,而注重“上下互动”,展示者和受听者有语言的沟通、眼神的交流,展示者表情有期待,不仅自己表述表达,更注重和受听者进行肢体、语言、动作、行为上的沟通互动,即为“互动型展示”。

·当你在设计解决一个“问题”时,你不再只关注“问题本身”,跳出问题给“话题”,围绕话题能给学生提供一整套多元化的方案,让学生能自主建构、创意设计,这就是最好的展示形式。

?展示从内容上来看,可以围绕主题或学习目标,分类设计,创设多样展示方法。

·有对文本自身内容的展示,听说读写、字词过关、文本解读、段意分析、概念研究、例题导析、实验模拟、性质探究等;

·有走出课本拓展提升展示,自主编题、诗词配画、脚本导演、段落仿写、生活运用等;

·亦有针对课本内容进行同类习题演练展示,情景再现、暴露提升。

?展示从范围来看,有班级大展示和组内有小展示之分。

小展示”:指小组内由学习组长组织的展示,组员将学习成果在小组内进行展示汇报;

大展示”:指小组在全班进行展示汇报,一般由教师组织,当然也可以由学生代表组织。

二者的区别:展示的范围不同、问题的共性度不同和内容的层次不同。

目前, 许多老师注重的是大展示,而忽略了小展示。殊不知,小展示是大展示的基础。特别是在小组建设初期,学生学习展示就如当初学走路一样,先学会爬,然后再学走,这样的孩子动作协调好,走路稳当。因此,抓好小展示尤其重要。

课堂是学生展示自我的舞台,笔者认为:展示最核心的只有两类:“班级大展示”“组内小展示”,其他类型展示可以有机结合,如何抓好各种类型的展示?

首先要做到一视同仁,不戴“有色眼镜”,要努力给每个孩子提供各种类型的展示机会。

无论他是优生,是中等生,还是学困生,都要有锻炼的机会。通过展示,让每个孩子感受到自身的存在,找回自信,强大心智,让心灵得以放飞,生命得以成长。

其次,每节课核心是“必须注重大小展示相结合”,教师导学案的编制要明确告诉学生展示的内容,并“教”给学生合适的展示方法。

展示方案的创设很重要,班级大展示建议从学科/学习/学生的三个逻辑结构加以预设,课堂执行同时注重组内小展示的开发利用,例如,班级大展示是字词的学习,笔者在布置学生预习课文后,可预设班级大展示方案:我是带领大家扫清字词的小老师,用竞读、范读、pk读、全班过关检测读等多种方式扫清下列字词,并自主拓展······;可创设两次小展示建议,一是小组内两人一组展示,展示的内容是读生词和读课文,展示的方法是互读;二是小组成员在组内展示,展示的内容是自己做的最得意的一处批注,展示的方法可以先把自己要展示的句子读给小组同学听,然后再展示自己所做的批注,最后讲讲是如何做出这样的批注的。我们不难发现,做好小展示是基础,有了小展示的铺垫,大展示才会更精彩,更有生成。

最后,课堂需要把展示和质疑、评价有机结合。

再好的展示,如果缺少了讨论、质疑,也会显得单调,没有思维力的呈现.当同学们不认可时就可以展开讨论,到底该用怎样的语速和语调来读,然后再读,这样的展示才有意义。同时,仅有展示,没有评价也是不行的。学生在展示完后都希望得到别人的评价,特别是肯定的评价。

展示拓展了学生合作学习和向同伴学习的渠道,让每个学生都能成为学习的资源。更重要的,利用好各种类型的展示,能节约大量时间,达到事半功倍之效果,避免了因单一的展示延时,造成的教学任务完不成或脱堂现象。因此,在课堂中,教师一定要从抓好各种类型的展示做起,一步一个脚印,厚积而薄发,让展示成为现代课堂中最亮丽的风景!

(高效课堂@何文 2015年4月18日 )

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017