注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子?  

2016-02-17 09:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的家庭教育模式最有利于孩子成长?国际上比较认同心理学家鲍姆林特的研究,他认为,现代家庭教育孩子的模式有三种:第一种叫权威型,对孩子既尊重理解,又严格要求。这样家庭教育出来的孩子,社会责任感强,有更多成就倾向。第二种是宽容型,也就是溺爱的,这样的孩子缺乏独立性。第三种是专制型,这样的孩子缺乏社会责任感。


  多带孩子参观博物场馆培养独立性
  今后,需要学生自己选择的东西越来越多,也就是说,主动性的要求越来越强。

  谈及主动性,德国的教育家第斯多惠讲得很透彻,人的固有本质就是人的主动性,教育的最高目标和最终目的,就是激发学生的主动性,培养独立性,使人达到自我完善。

  那么,怎么培养孩子的主动性?我和多元智能的创始人、哈佛大学教授加德纳交流过。他说,最简单的方法就是经常带孩子到博物馆、科技馆,让孩子有尽可能多的机会去体验,看看孩子对什么最感兴趣,什么做得最好,这就是他的潜能优势。

  培养孩子的主动性,通常有七个方法:多体验唤醒潜能;多读书开阔视野;创造发展想象力与好奇心的环境;鼓励质疑;发现和珍惜兴趣和特长;突破习得性无助的误区;让儿童拥有成功的体验。

  在对孩子自制力的培养上,新西兰的学者对1000名刚出生的孩子开展研究,跟踪了32年。32年之后发现什么?自制力差的这些孩子,长大后经济状况更差,工资相对更低,进监狱的可能性更大。在自制力最差的一组,超过40%的人32岁之前犯罪。而自制力强的一组,长大后身体更健康,患肥胖症和性传播疾病的概率更小,连牙齿都更健康,只有12%会在32岁前犯罪。

  如何培养孩子的自制力?一是培养孩子尊敬父母和老师。父母和老师一定要有权威性。做父母的要记住一条,不管孩子在学校遇到什么挫折,不要在家里贬低老师——贬低老师的结果是你没法教育。第二,父母要以身示范,营造良好的亲子关系和师生关系。

  孩子在2-4岁的时候,父母要敢于对孩子说。为什么?2-4岁的孩子语言能力发展最快,能说300个单词至1500个单词,初步理解语言的规则。这时候说,对他有重要的影响。2-4岁的孩子,哪个孩子不好管?但如果你说,别惹他,小孩子什么都不懂,大了就好了。这么做就完了,最佳教育的时候你放过了,一放再放,一退再退,你最后要面对的是一个什么道理都不讲,任性、跋扈的孩子。这时候,你想管也管不了了。

  为什么孩子在10岁前最好教育?因为孩子在10岁前,对父母崇拜的年龄。10-20岁就进入了轻视父母的年龄,越大越难管。因此,父母们要在10岁前就要教会孩子学会做人,做人的核心是明辨是非。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017