注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(2016.12.1)  

2016-12-02 09:42:38|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Mintzberg给出结论:“学习不是做;它是对做的反思。

在美国吹响重要教育号角的是《不让一个孩子掉队》的法令。在英国是《每一个孩子都重要》。在纽约市是《孩子第一》。其报告的头两句是:“我们将这项计划称为孩子第一,并且我们决定这样做。我们的目标是将我们所做的一切聚焦于唯一要紧的结果:学生的成功。

“教育系统的质量不可能超越其教师的质量。”(barber mourshed,2007)

Haidt发现幸福来源于四个因素之间的联合:爱,有意义的工作,重要的参与,不同层次的一致性。

叶澜:价值观是一切教育教学改革的起点,价值观危机,是中国教育根本的危机,教育转型应从价值观转型开始。中国教育最大的病根是以“成事”代替“成人”,在学校里随处可见教师为事务而操劳,对学生考分,评比,获奖等显性成果的关注,忽视,淡漠的恰恰是学生和教师在学校中的生存状态与生命质量的提升。

人无法选择这个时代,不能脱离这个时代,但可以通过生命自觉的培育,适应,回应并主动地介入这个时代,按照人的理想而改造这个时代。

教育是一个需要理想打底和理想先行的时代。

教育是一项需要耐心,从容和安静的事业。

教堂和寺庙都是接受自己信徒的地方,但其接受的行为方式是不同的。

外国教堂是没有门票的,做礼拜是不需要钱的,教堂里肃静庄严,,是人们向上帝赎罪和感恩的地方,像是纯洁心灵的圣殿。

中国的寺庙是有门票的,烧香磕头是要花钱的,庙里人来人往,是人们想办成事祈求神灵的地方,像是花钱免灾的交易。

同样是信仰,都是精神寄托。西方人进教堂是为了忏悔,中国人进寺庙是为了贿赂。

同样是接受信徒的捐赠,西方人会在私下给钱,给支票,用于教堂的修缮和教会的学校医院。我们就会放一个功德箱,让你不得不给,给了也不知道去向。

信天游实际上是人们对灾难(自然灾难,战争灾难)和自由的呐喊。这种呐喊的基因遇到了革命的火种就传播。

信天游结构单纯,一般上下两句,上句比兴,展示意境和想象,下句点意,直抒情怀。

走西口在历史上有两次大的风潮,一次是1697年润327 1736年,范围是明长城5060华里之内的开垦地。

没有利润的支撑,哪来的售后服务和不断创新!

服务的前提是利润,利润空间可以被挤压,但不能消失,否则连同利润一起消失的还有服务。请不要一味的过度要求,每个人都要生存,你拿走了它生存的空间,服务业就消失了。请尊重每个行业,每一位尽心尽力为大家服务的人,也包括我们自己!

我们共同的体验就会产生共同的创造,共同的拥有。

不要过分关注问题,而要关注正面的思考,如果过分关注问题则会产生抗拒,而抗拒只会使得这个问题越来越大。请不要去传播和散播问题,强调问题只会让问题更严重。

当我们的肢体越来越强健的时候,病体自然就会迎刃而解。

我们集体的意识将会导致集体的结果,所以要谨慎对待自己的意识。

东方红的来源:谁也不能卖良心,骑毛驴,42年有了抗日战争。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017