注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

“反刺激”产生正能量  

2016-02-12 09:38:11|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人们总大人和孩子有代沟,代沟表现为难以交流,或者是难以深层次交流。不能有效交流,就很难有效合作。特别是现在的80后、90后,说不清他想什么?想要什么?听一位家长给我讲他和儿子的一段不成功对话:家长说“要好好学习,不学习将来没有前途”,儿子简单地说:“知道了"。家长紧紧地催他不要上网、不要看手机了,儿子气愤地说:”你烦不烦!“
       最近,和朋友们在一起聊天,说到山西万荣人的性格和别人不一样,是一种逆性思维。比如说:你要找一个万荣人帮忙,如果你直接说:”我有一件事,请你帮帮忙。“万荣人就会这样想:我凭啥帮你?如果你换一种说法试一试:”我有一件事,不知道你能不能帮得了忙?!“万荣人会是另一种想法:你怎么知道我帮不了?结果是后一种说法让万荣人帮了忙。
       这种”反刺激“的做法其实还是蛮有效果的。
       我在80后的儿子身上做了一次实验。
       一次是说春节到饭店订饭的事情。儿子二十八岁了,平时的交流和我们常发生思想上的对立。正月初一的前几天,我爱人说:”儿子,春节不要在家里做饭啦,你去找个饭店定一桌,和你叔叔姑姑们聚一聚。“儿子很不高兴地说:”有啥意思吗?年年都是个这,我的时间还确定。“此事就这样被搁置了。
     第三天,我抽了个时间又和儿子说:”儿子,我今天跑了三个饭店,想订一桌初三或初四的饭,他们都说订满了,你说可能吗?“儿子马上说:”我就不信,连一桌饭还订不上,他们不就是挣钱吗?“下午儿子出去转了一圈,给我打电话说:”爸,我给你订上了!“
     因为,饭店是他联系的,自然他也会参加聚会了。
     总结”反刺激“的做法有两点值得借鉴:一是问题要具有挑战性,二是让他感觉到有价值。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017