注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

在高三优秀学生动员会上的讲话  

2016-12-12 17:10:24|  分类: 校内信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师、各位同学:

    根据年级组长周老师的提议,我们今天下午召开高三年期中考试后部分文化科成绩较高的学生高考冲刺动员会,周老师说:班主任和任课教师每天和大家讲,要细心、要努力、要取得好成绩!需要校长讲一讲,同学们会学得更起劲!我想,其实我和周老师、和高三的班主任、任课教师、和各位同学的家长的想法、愿望都是一致的,就是通过每一位教师的认真教、通过大家的认真学,使每一位同学成为最好的自己。

    同学们,再有不到七个月的时间我们就要参加2017年的高考,这个考试不同于一般形式的考试,就在于它不仅仅是一个分数的呈现,也是对我们三年高中学习的一次评价,更是对十二年学习的一次评价。从某种意义上讲,这个分数也是我们选择学校、选择专业、选择职业、选择人生的分水岭,更简单地说,就是分数越高,我们可以考虑的学校越多,我们选择的余地越大。那么,好的分数来自哪里呢?来自于我们良好的学习习惯,来自于教师的科学指导,来自于大家毅力的坚持。借此机会,我讲三点:

1、规划自己的人生,付诸坚实的行动

我们知道,每一个人都有自己的人生梦想,都有对美好生活的渴望。但是,再好的图纸,如果没有从地基、从框架、从水泥沙子的开始施工,就不可能成为高楼大厦。正所谓,行动比规划和目标更重要。行动对我们在座的高三同学来说,就是:课堂上一定要用你渴求知识的双眼替换你睡觉的身影;自习课上一定要用投入每道习题的思考替换你左顾右盼说废话的行为;有针对性的弥补自己的不足,多问多写多做;在理科上可巩固加强基础题,熟能生巧,掌握技巧性解题,培养对综合题的理解与联想串通;在文科上可扩充自己的阅读量,开阔视野,提高能力,文科知识关键在于积累,要把语言点、知识点融于实践,不要死记硬背、生搬硬套,要融会贯通,要有计划地跟着老师的节拍走。失去的时间无法换回,但失去的知识却可凭坚强的意志,实际的行动来换回。只要不懈的进取,我们一定能为自己赢得鲜花和掌声。我在北京时,遇到我校的毕业生,去年考进海淀区宣传部,其实高考时,只考进北京的一所职业技术学院,但他说:自己在上大学的几年里,每周六日都在学习,所以才功夫不负有心人。

2、调整自己的心态,注重学科的协调

经验告诉我们,高考的高分数是每一个学科的高分数加起来的,短腿学科或者叫学科短板是高考中取得好分数的大忌。这种短板,据我总结,一般来自三个方面,一是自己主观上对这个学科不太感兴趣,比如:有的同学对历史感兴趣,就会上什么课也摆个历史书,对物理不感兴趣,就上物理课也摆个其他书;二是对这个学科的教师教学方式不喜欢,由不喜欢教师发展到不喜欢学科学习;三是这个学科难学,像数学、物理、英语,很多同学到高二时就会学起来吃力、听不懂。这三种原因不管哪一种,对我们的高考都是不利的。要知道,高考是在打各学科齐头推进的总体仗,而不是追求一科独秀的短板仗。所以,高三的各位同学,即便是我将来想在某一学科方面成为专家,但今天也必须调整对所有学科齐抓的心态。观察这一次的分数,三班的郭钟泽总分653分,是理科第一名,但物理75分,和第二名的孙宇洋物理83分、和第四名的赵飞物理98分比,物理是不是短板学科呢?理科总分第三名的胡凯物理69分是不是短板学科呢?像文科的第一名贾晶晶总分613分,历史、地理、政治都是100分以上,语文、数学也是90分以上,就算比较均衡。但第二名的杨任杰英语70分,就有点偏低。怎么办?保持优势学科的长项,避免个别学科的短板。

3、锻炼自己的身体,保证身心的健康

没有一个健康的身体,就没有学习的持续保证。越是高三面对紧张的学习,越要确保有一个好体力,我前几年就讲过,高三就是拼体力、拼智力、拼时间,三个拼里面,体力是处于第一位的。怎么才能有一个好体力呢?三餐要吃好,时间安排好,锻炼要记好。课间离开座位,走一走;早起进入操场,跑一跑。只有让脑子在非常清醒的时候,学习才能保持高效。我坚决反对,高三了,还是手机不离手,上课就睡觉,早上不吃饭,一坐一整天。说到底,是一种对自己不负责任,对父母不负责任的做法。

高三是辛苦的,高三也是收获的季节。高三后期是检验毅力、恒心、耐心、细心的时候,我希望大家用好这几个月的每一天,上好每一节课,在班主任和任课老师的指导下,成绩再进一步,我也期待着大家都能收到一份自己理想的大学录取通知书!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017