注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

那个年代的洗衣服  

2016-01-05 21:21:52|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        洗衣服,在现在的家庭里已经没有新鲜的东西了。但在我小的时候的记忆里却有着不同。
        那个年代,没有自来水,没有洗衣机,没有洗衣液,早一点的记忆里是村里有个皂角树,冬天洗衣服之前要到树下捡几片干皂角,夏天洗衣服前则是把皂角树上的绿皂角片钩下几片。
        洗衣服也不会在家里,而是用一个篮子把一堆脏衣服拿到河里去洗。到了离家里一公里的河里,先是把衣服浸泡一会,选一块有平面的大石头,用木头棒子在石头上把皂角砸碎起沫,然后抹在衣服的领口上、袖子上、裤脚上,揉一揉,再用棒子使劲地敲打。
       有时候,我们村里的小河里会从上游到下游,有十几个妇女在洗衣服,有说的,有笑的,成为村里的一道风景。
      我母亲是一个爱干净的人,她去河里洗衣服从来不在河里的下游洗,总是到上游洗,因为她认为:在下游洗衣服,用的是上游流下来的脏水,洗不干净。
      到了后来才开始用肥皂、用洗衣粉洗衣服。村里有了自来水,大家都在家里洗衣服了。
     时代进步了,人们的生活也便捷了,村里洗衣服的河水也干枯了。河里洗衣服成为了永远的历史和记忆。
       
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017