注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能让别人喜欢你的课?  

2016-01-31 12:06:42|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,在北师大听了一周课,有两位老师的课大家反响非常好。一位是钱志亮老师的,一位是毛振明老师的。钱老师给大家讲学前教育的内容,大家不睡觉,听的津津有味。毛老师给大家体育教育方面的内容,大家课后都觉得体育非常重要。为什么会有这样的效果呢?我体会有三点:
       1、自己首先要认为你的课堂内容很重要。对课堂和课堂内容的认识是教师让别人喜欢你的课的第一要素,如果一个教师对自己讲的内容都不感兴趣,就不可能有激情、有热情,就不可能感染和打动别人。钱老师在讲到儿童的手指操时,不仅自己给大家做示范,还不断地矫正我们课堂上的人,幽默地表扬大家。
       2、课堂上互动很重要。可以说,没有互动的课堂就是一言谈。当然,这种互动不仅要形式上的,更要体现思维上的。让大家随着你的讲授参与,去思考,去远行,去选择,“喜欢”已经成为课堂外的东西,成为课堂的“副产品”。毛振明不停地有一些设问:你是这样想的吗?体育离我们远吗?没有健康的体魄能成为强国吗?
      3、每一节课都可以成为别人喜欢的课,关键在教师。我们往往会有这样的认识:只有重要的内容,必考的内容,才会被别人重视,才会让人喜欢。其实,内容重要的程度是相对的,即使内容重要,讲的人不行,也不会成为让人喜欢的课堂。比如说,讲课改、讲管理、讲文化和讲体育,我们很难说体育重要吧,但讲课的人把课讲好了、讲活了,大家就喜欢。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017