注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

太原候机楼的书店去哪里了?  

2016-01-12 17:09:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天,在太原的2号出港候机楼里等候登机,一个多小时的时间,我安检后想看看书打发时间,但走了几十个登机口附近的小商部,有卖衣服的、卖土特产的、卖玩具、卖旅游箱的等等,但没有了书店。无意地问了一下询问处的服务人员,他回答:“卖书的柜台老板都撤了!”
     由此想到前几年转载率很高的一篇文章《中国是不爱读书的国家》,说的是从巴黎到上海的飞机上,西方国家的乘客大多都在看书、看杂志,中国乘客大多在睡觉、在玩电脑游戏。后来,在微信里也看到说这些文章是美国策划的,是扰乱我们思想的。对于“防修反修”,对于反渗透、反颠覆,我们真的应该提高警惕,不要被西方的舆论所迷惑,这一点,我是清醒的。因为,美国在分裂前苏联、南联盟,在推翻伊拉克、利比亚、阿富汗是有前车之鉴的。用老百姓的话说,叫不安好心。
    但我们古人也说过,人要有自知自明。一个省会城市的机场里没有了书店,很难说明什么,也很难说清什么,但至少让爱读书的人少了一个去处。原因很复杂,可能是书商不挣钱,可能撤摊了,也可能有其它原因。但在有深圳回太原的深圳机场里,我细细地数了一下,有中信书店10个,有经纬书店10个。我对机场的规模和标准要求没有研究,应该说没有发言权。也不能说有书店就好,没有书店就不好,但我还是想说,阅读是提高公民素质的一个重要形式和载体,比如说,在书店和图书馆里是不是说脏话的人要少得多、打架的人要少得多。
    因为,读书能熏陶人,能滋养人的精神世界。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017