注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

“道、导”的音义  

2015-10-04 09:51:03|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“道、导”的音义

万献初

 

郎通问:请问教授,《离骚》“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的“道”,是读dǎo还是读dào呢?“领导”一词有哪些用法呢?谢谢!

 

讨论:《说文》“道,所行道也,从辵从首,一达谓之道。?,古文道从手、寸”。金文洛子卣散盘石鼓文shǒu,《说文》?同,古文?也。巛象髮,謂之鬊,鬊即巛也”。甲骨文作乙二三0,金文作沈子簋,象人(兽)带毛发的头颅形。

”一读《广韵》徒晧切,定母晧韵上声,古全浊声母(定母)上声字今变读为去声,读dào。金文从“行”从“辵”,人头(首)朝前方,首先表示行进的“道路”。《诗·小雅·大东》“周道如砥,其直如矢”;《史记·陈涉世家》“会天大雨,道不通”。扩展指“水道、通道、棋路”等各种路径及行政区划名。抽象化指“方向、种类、方法、途径、技艺”等。作动词有“取道、途经”义,《史记·魏世家》“若道河内,倍邺、朝歌,绝漳滏水,与赵兵决于邯郸之郊”;《新唐书·逆臣传下·黄巢》“吾道淮南,逐高骈如鼠走穴,尔无拒我” 。

“道”字构形,从路(行)或脚板在路上走(辵),从头发朝前(上)的“首”,表示已然规定方向的必须走的路,即必由之路。因而用指不以人意志为转移的自然法则与客观规律。《易·系辞上》“一阴一阳之谓道”,韩康伯注“道者,何无之称也,无不通也,无不由也,况之曰道”。《老子》“有物混成,先天地生……吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大”。《韩非子·解老》“道者,万物之所然者,万理之所稽也”。《尔雅·释宫》一达谓之道路,二达谓之歧旁,三达谓之剧旁,四达谓之衢,即《说文》“一达谓之道”,是说“道”一直通很远,没有旁歧。所以“道”有“正直”义,《荀子·不苟》“君子大心则敬天而道,小心则畏义而节”,梁启雄释引《尔雅·释诂》“道,直也”;汉刘向《说苑·修文》“乐之动于内,使人易道而好良”。由“正道”进而指“事理、规律”,《易·说卦》“是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”;《邓析子·无厚》“夫舟浮于水,车转于陆,此自然道也”。再指“道德、道义”,《左传·桓公六年》“所谓道,忠于民而信于神也”;《孟子·公孙丑下》“得道者多助,失道者寡助”。进而可表示“政治主张、思想体系、政治措施”等,汉代以后指“道家学派、道术、道学、道教”等,有时也指佛教徒及某些会道门组织。由“道义、道理”转动词“说道理”就有“说、讲述”等义,《诗·墉风·墙有茨》“中冓之言,不可道也”;唐刘禹锡《竹枝词》“东边日出西边雨,道是无情还有晴”。再有“知道、觉得、料想、以为”等知晓道理一类的动词义项。

二读《集韵》大到切,定母号韵去声,今读dǎo,是由上声破读为去声的变调构词。《说文》“?,古文道从手、寸”,是用手(寸)牵引、指引人(或物)行路的方向(首的朝向)。《楚辞·离骚》“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”,王逸注“言己如得任用,将驱先行,愿来随我,遂为君导入圣王之道也”,这是指导引人。《书·禹贡》“九河既道,雷夏既泽,灉沮会同”,孔颖达疏引李巡曰“禹疏九河”;《汉书·沟洫志》“故道河自积石,历龙门,南到华阴”,颜师古注“从积石山而治引之令通流也。道,读曰导”,这是指导引、疏通水流。《左传·隐公五年》“请君释憾于宋,敝邑为道”,陆德明释文“道音导,本亦作导”,这是诸侯国为先导。《庄子·田子方》“其谏我也似子,其道我也似父”,成玄英疏“训导我也似父之教子”,陆德明释文“道,音导”;《荀子·儒效》“上则能大其所隆,下则能开道不己若者”,这是在上者教导、开导在下者。由“引导”扩展有“治理”义,《论语·学而》“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”,何晏集解引包咸曰“道,治也”。“到”的去声一读,后来用加形符“寸”字形“導”来分担,在引导义上“道-導”为一对古今字。

導),《广韵》徒到切,定母号韵去声,今读dǎo 《说文》“導,導引,从寸道声”,金文作曾伯簋小篆,加手(寸)专表“牵引、导引”义。

《国语·周语中》“敌国宾至,关尹以告,行理以节逆之,候人为导”,韦昭注“导宾至于朝”;《孟子·离娄下》“谏行言听,膏泽下于民,有故而去,则使人导之出疆”,这是导引人行路。《墨子·非儒下》“其道不可以期世,其学不可以导众”;《孟子·尽心上》“导其妻子,使养其老”,赵岐注“教导之使可以养老者耳”,这是教导、劝诱人向善。因此有“导师”一词,初为佛教语,指导引众生入佛道者,《佛报恩经·对治品》“夫大导师者,导以正路,示湼盘径,使得无为,常得安乐”,后泛指在政治、思想、学术或知识上的指导者。又由“引导”引申为“引诱”,《淮南子·要略》“齐景公内好声色,外好狗马…… 梁丘据子家哙导于左右,故晏子之谏生焉”;汉荀悦《申鉴·杂言上》“人臣有三罪:一曰导非;二曰阿失;三曰尸宠。以非引上谓之导”。《书·禹贡》“导岍及岐,至于荆山”;《淮南子·地形》“河水出昆仑东北陬,贯渤海,入禹所导积石山”,这是导引、疏通水流,也由此有“水源、发源”等义项。从治水引申为动词“开发”,《国语·周语上》“夫王人者,将导利而布之上下者也,使神人百物无不得其极”,韦昭注“导,开也”。由引导人引申为“传达、表达”,《国语·晋语六》“夫成子导前志以佐先君”,韦昭注“导,达也”;《旧五代史·晋书·郑云叟传》“寻入少室山,著《拟峯诗》三十六章,以导其趣”。

可见,《离骚》“道夫先路”的“道”,当读中古去声,今读dǎo,那时今字“”可能还没有常用,“到”是兼有上声、去声两读两义的。

领(領)lǐnɡ,《广韵》良郢切,来母静韵上声。《说文》“领,项也,从页令声”, 《诗·卫风·硕人》“领如蝤蛴,齿如瓠犀”,毛传“领,颈也”。页是人头,“领”本指脖子。词义关联,衣服在脖子处的部分称“领”,即衣领,《释名·释衣服》“领,颈也,以壅颈也。亦言总领衣体为端首也”,《荀子·劝学》“若挈裘领,诎五指而顿之,顺者不可胜数也”。提领子则全衣随动,引申为动词有引导、带领之意,扩展有管辖、统率义。《古今韵会举要》“方氏曰:承上令下谓之领”。《汉书·魏相传》“宣帝始亲万机,厉精为治,练群臣,核名实,而相总领众职,甚称上意”。

领导,“领”是率领,“导”是引导。“领导”合为一词,现在才有,古文献中未见用例。“领导”作动词,指带领并引导人们朝一定方向前进,如瞿秋白《饿乡纪程·绪言》“那阴影跟随着我,领导着我”;邹韬奋《理论和实践的统一》“实践决定理论,真正的理论也有着领导行动的功用”。 “领导”作名词,指担任领导的人,如丁玲《太阳照在桑干河上·写在前边》“护地队的领导,就是小说中的县宣传部长章品同志”。也指领导机关,如茹志鹃 《剪辑错了的故事》“现在省里领导下来了人,他去接待、汇报了”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017