注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

在校友会成立大会上的讲话  

2015-10-25 07:35:05|  分类: 校内信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

尊敬的各位校友、各位班主任代表:

大家上午好!

时光如水,岁月如歌。在这金秋收获的季节,在我校建校三十年的时候,我们成立太原市第五实验中学校友会,我首先代表学校对与会的各位校友表示欢迎,对校友会成立表示祝贺,对在前期酝酿、策划、筹备工作中付出辛勤劳动的第一届校友桑俊文和在五实验工作的杨文宏、郝骥瑜两位校友表示感谢!

成立校友会有三个目的:一是为我们的校友们搭建一个交流沟通、增进往来、促进合作的平台,在这个平台里,让校友们在工作上互相支持,在生活上互相帮助,在事业上共同进步;二是把校友会变成一个关注母校变化和发展、宣传母校成绩和亮点的组织,让更多的人为学校的进步和提升献言献策、做出贡献;三是体现母校继续为校友服务的功能,让校友们回到学校能够找到回家的感觉,让每一位校友能找到自己当年的故事。

各位校友,学校从成立到今天的三十年里,各个方面都发生了重大的变化。从1985年建校,在西山企业管理。200712月,移交政府管理。管理主体的变化也使得一些内容和形式随之而变,所以,伴随着不熟悉到熟悉,不适应到适应的过程。在这个过程中,我们得到了市教育局的大力支持,市长耿彦波、常务副市长李俊明、副市长薛忠晋亲自到学校实地调研学校的的改扩建,2015年市委市政府把我们学校改造建设列入了重大民生工程,新校建设由原来的占地50多亩扩大到65.9亩,设计拆除校园南边的西山33号和41号家属楼,原地推倒重建的有初中、高中教学楼,综合楼,实验楼,体育馆,食堂,学生宿舍,400标准运动场,建筑面积2700多平米,目前,中标单位山西省建筑总公司已经开始场地的前期准备工作和相关手续协调工作。可以预料,两年后,一个面貌全新的新校园一定会展现在各大家面前。

各位校友,学校的发展中也面临着两大困难:一是学校移交政府管理后,招生政策的变化使近几年中考后西山高分段的学生流失严重,对我们学校高考的尖子生培养增加了难度;二是企业管理期间的人员超编问题,在移交之后还没有得到有效的解决,给新教师的入职入编带来了困难。这需要我们在发展中不断地破解这些难题,进一步提升学校的办学活力。

2007年学校移交政府的几年中,我们也感到了我们学校的明显优势:一是长期形成的教师团队的朴实、勤勉、爱生、协作精神是我们学校的宝贵财富,绝大部分教师在当前社会浮躁、人心功利的现实中,能静下心来教书,潜下心来育人,在我们身边有很多被学生感动、被家长感动的事例;二是我们的教学研究和管理水平是处于全市学校前列的,近几年有八位教师在北京、深圳、湖南、延安等地做过邀请课、高中毕业班教师辅导课,我个人在全国各地的校长和教师培训班、学生和家长培训班做过30多次讲座,像我校高三实验班的化学成绩均分曾达到太原五中的分数。这些都需要我们继续发扬成绩,不断提升综合水平。

校友既是学校的珍贵名片,也是学校的宝贵财富。我认为作为母校,一方面要一如既往地服务于校友,努力给每一位校友办实事、办好事,努力为每一位校友提供教育信息、解决教育方面的实际困难,使校友们感觉到母校的热情和温暖。另一方面也真诚地希望校友们以家庭成员的担当积极地参与到推进学校发展的队伍里来,不管在高中期间的学习成绩如何、不管今天在社会上的职务高低,校友永远和学校有着割不断的联系。

最后,衷心祝愿校友们身体健康,家庭幸福,事业辉煌!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017