注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

责权对等,不治而安  

2015-10-13 21:54:43|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一群学者赴沙漠考察:怎样才能让沙漠变绿洲。

水利专家建议,修一条人工运河,把水引进沙漠。

气象专家建议,从天空搬运水汽,然后进行人工降雨。

经济专家建议,国家出一些优惠政策,鼓励企业开发沙漠。

林业专家建议,国家投资,多建一些治沙林场。

……

七嘴八舌,意见莫衷一是。

当地一个农民,是这些专家们的向导,听着心里不忿,插了一嘴。

“费个球劲,谁种树这里就归谁,不就完了吗。”

学者们将信将疑的采纳了他的意见。如今那里人进沙退,早变成了绿洲。

看似老大难的问题,包含着最简单的逻辑,只要责任能与权力挂钩,所有的问题就不再是问题。同理,国家若把权力交给人民,让人民真正成为国家的主人,难道说国家还能治理不好吗?

现在中国最突出的问题是,责权不对等,官商和精英阶层拥有超权力,但几乎不负任何责任;老百姓身上的责任越来越多,越来越重,但几乎没有任何权力。因此社会环境越来越恶化,真善美越来越少,假恶丑越来越多。如果再任其发展,中国社会早晚有一天,会彻底变成道德和法治的荒漠化国家。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017