注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

读《清除组织的5种沟通障碍》  

2015-10-10 18:17:17|  分类: 读书摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校沟通中的6种误差:

1、主观与客观的误差

2、个体与群体的误差

3、眼前与长远的误差

4、局部与整体的误差

5、新观念与旧观念的误差

6、上级与部局产误差

 

 

研究表明,在信息的传递过程中,语速、语调的重要性占到了38%剩余55%上肢体语言,而内容本身只占到了10%,一般人的语言沟通速度是每分种160-250字,但是在进行沟通时,为了给对反应的时间,应适当降低语速,电话沟通时,语速保持在120-140/分种比较合适。

 

 

W.瑟尔伯(1978)认为衣着至少可以给别人传递10种信息:经济水平、教育水平、是否值得信任、社会地位、 是否廉洁、 经济背景、社会背景、教育背景、成功水平、道德品质。

有研究表明,在口头沟通中 最终原汁原味地保留下来的内容不超过原来信息的20%

 

 

学校沟通的网络“三两纵”

三横:战略层、管理层、执行层。

两纵:自上而下、自下而上。


学校沟通的4种形式:当面沟通、会议沟通、 展示沟通 、谈话沟通。


组织沟通的7要素

1、  信息源,

2、  编码(信息符号,文字化)

3、  渠道(传递的速度 有效 完整)

4、  解码(理解)

5、  接收者(技能态度、知识)

6、  反馈(正面的反馈,建设性的反馈)

7、  噪声(消极的负面的阻碍因素)

 

 

人的倾听有5个层次:

一是 视,根本没有听;

二是假听,其实一边听,一边想其他事情;

三是选择性听;报喜不报忧。报忧不报喜。

四是留意地听,比较满意。

一是同理心倾听,这是沟通的 高层次。

 

 

英国危机公关专家杰斯特提出“3T原则”:

第一个“T”主动沟通原则,即Tell you own  第二“T”全部沟通原则,即  Tell it all

第三“T”尽快沟通原则,即Tell it fast

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017