注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

关键大于全体  

2015-09-28 21:19:52|  分类: 管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教育心理学中有一个“二八法则”,就是说在管理中,只要你控制好关键的20%的人员,那么你就能较好地掌握局面;只要你能抓住关键的20%的时间,你也就能维持好工作的秩序,处理好事务的重点。“二八法则”给了我们一个重要的启示:避免将时间花在琐碎的多数问题上,因为就算你花了80%的时间,你也只能取得20%的成效。你应该将时间花在重要的少数问题上,争取那80%的成效。

任何事情都有其最紧要的部分或对情况起决定作用的因素,企业如此,我们教育教学工作也得遵循这个规律。做事事无巨细,满头虱子无处下手,不光效率低,人的精力也有限,只能使我们工作疲惫、机械应付。抓关键的策略是,要选择性地寻找,而非巨细无遗地观察;要在几件事情上追求卓越,不必强求事事都有好表现;只做我们最能胜任的,且能从中得到乐趣的事。对青年教师来说,在教学上关键要抓好课堂,在素质提高上关键要充分发挥、发展自己的特长,在能力发展上关键要多读书、积极参与教科研。要善于捕捉发展机会,抓住某一个方面、某一个教育教学活动或是某一个科研课题等做好做精,自我加压,促使专业素质与能力的快速成长。

有人说,人的一生,其实就那么关键几步;你走好了,就很可能顺利而成功。剖析许多名师的成长经历,都有关键的时段,关键的人物,关键的事件。关键的地方,一般也是产生机遇,获得成功的地方;努力抓住关键的一点、一次、一项或一个方面,很可能你就抓住了一个向更高层次发展的机会。不要贪多求全,样样通的结果很可能是样样不行;人一般在自己的“所长”上获得成功,每一个青年教师须牢记:只有抓住关键,才能寻求突破。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017