注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

教育的两个核心问题  

2015-09-23 21:24:20|  分类: 教育考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何改革都需经常回到原始的核心问题去思考。我认为教育的核心问题有两个:一个是为谁而教,一个是怎么教。“为谁而教”是教育的目标和价值取向问题。你是为自己成功而教,是为学校出名而教,还是在为孩子的成长而教?从事基础教育工作的人,天天面对着孩子的成长,促进孩子的成长是教育的直接目的。为师是对孩子生命发展尽最大的努力负责的人。谁不把孩子的成长放在心上,在一定意义上可以说他就缺乏当老师的基本资格。

另外还需要思考,到底怎么教才是有利于学生的身心健康和成长发展的教,这是策略、方法和艺术的问题。两个核心问题密切相关,如果你忘了自己为谁而教,那么你就不会去思考怎么教的问题。最惯常的做法可能就是按照书本或教参去教,或者开一个所谓的公开课,写一些文章。这时候的“教”往往会被外在的东西所迷惑,仅仅是“教”而缺乏研究。

“怎么教”需要结合对学生、对课程、对学科、对教材、对生活等多方面的研究并作出整合,这样才能越来越明晰作为某一个学科的老师、班主任、校长,应该如何在学校中生活,如何和孩子打交道,如何教自己承担的课程。

教育的两个核心问题 -   姚世敏     教育心路    - 姚世敏    教育心路
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017