注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作“八宝”  

2015-09-15 15:21:41|  分类: 班主任工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《班主任工作“八宝”》
       班主任工作,是学校德育工作的重要组成部分,一个班集体的好坏,班主任起着至关重要的作用。笔者认为班主任工作有“八字诀”。即:“实”、“适”、“强”、“跟”、“放”、“情”、“协”、“乐”。
    制定计划,体现一个“实”字
    制定班主任工作计划,加强工作的计划性,是提高班主任工作质量的重要保证。制定工作计划,要以上学期总结为基础,结合班级的实际情况,并且要落到实处,监督执行。
    学期计划:
    为了使班主任工作有目的性、计划性,开学初班主任需要订一份班主任计划,要结合本班的情况分析,确定符合实际的学期任务及采取的主要措施。如我曾接手一个由两个班新组成的小学六年级班,针对该班凝聚力、遵守纪律、争创文明班集体,学习努力,提高成绩。六年级下学期确定的目标是:遵守纪律、自觉学习、升学成绩争取名列片区第一。由于计划合理,目标全部达到。
    月计划、周计划:
    为了使工作计划具体落实,应每月每周订好月计划周计划,它的确定依据学校月工作计划、周工作要点,班级学期计划和班级当时的实际情况,具有灵活性和针对性,有利学校计划与班级计划的实施和落实。
    定规章,体现一个“适”字
    任何一个集体,都有规章制度来约束,校有校纪,班有班规,一个班集体也应有适度的规章制度来约束。依据《学生守则》、《日常行为规范》,根据班级实际,集体讨论拟定班规,分别制定出勤、卫生、课堂常规、学习、纪律、团结等具体细则与达标要求,而不同的学生的考核细则与达标要求并不完全相同,要求是每位同学都需要努力,而且通过努力都能达到。这样,学生才有信心,不觉得高不可攀。如:在学习上,针对不同学生,我和他们协商定一个最低分数线,希望他们每次考试都能达到这个分数,有的同学自己要求订在90分以上,而有的同学只能订为60分,甚至还低。这样每位同学都会努力,而且都能达到。只要达到,就给予奖励。因此,学生的自觉性就上来了,学习的积极性就起来了,“三风”建设也搞好了。
    磨快刀,体现一个“强”字
    古人云:“磨刀不误砍柴工”。一个良好的班集体,首先要有良好的纪律做保证,而要形成良好的班风、学风,需要老师不断地强化训练。时间耽误了不要紧,学生学习态度端正了,目的明确了,他会赶上来的。作为班主任,利用星期日的晚自习,总结上周工作,提出存在的问题,鼓励先进,对本周的要求提出看法,希望同学在上周基础上不断改进,利用每天的朝会时间处理每天的日常事务,该表扬的表扬,该批评的批评,使学生端正学风、遵守纪律、不断努力。
    五到堂.体现一个“跟”字
    虽然整顿好了班风和学风,但这只是大部分同学能做到,还有一小部分同学自觉性较差,这就需要班主任老师跟上去,督促他养成良好的行为习惯。因此,作为班主任应坚持“五到堂”(早操、朝会、课间操、午睡、晚睡),并且有空闲时,多深入班级,与学生打成一片,多与学生谈心,发现问题,及时处理。同时对于一部分行为差生起到一定的监督作用,促使他们养成良好的行为习惯。如我班有一个学生陈小亮,读小学时就是出了名的调皮鬼,进入初中后毛病不改,经常在班上打人,出风头,全班学生都畏惧他三分,没有一个敢告他的状。于是,我采用“跟”的方法随时跟上去,不给他留下捣乱的机会,若发现捣乱,及时批评教育;若发现他有闪光点,及时表扬,现在他的老毛病逐渐改掉,成绩也在直线上升,思想也要求进步.向团组织递交了入团申请书。
    用学生,体现一个“放”字
    班主任的时间、精力是有限的,不可能面面俱到,随时管住学生。因此,采用下放权力的方法,把一些日常事务交给班干部去处理,他们处理时,班主任要放心,要相信他们,注意指导,经常培圳,教给他们一些工作方法。这样,既锻炼了学生干部的能力,也减轻了老帅的负担,节省了时间。班委干部要分工明确,又要团结协作。大的事情集体处理,小的事情由分管班委自行处理。每周安排一名班委值周,填写好班务日志.牵头处理日常事务。周末做好小结,提出要求。有时班主任不在家,学生下部的作用就显得尤为重要。
    少批评.体现一个“情”字
    一个良好的班集体,也会出现一些违反纪律的学生,老师要选择恰当的教育力法,否则,给教育带来不应有的负效应。我认为:少在课堂上、公共场合上批评学生,不体罚学生,给学生以自尊,让学生品尝成功的喜悦。即使要惩罚犯错误的学生,也应及时(不过夜)让学生明白错误的原因,并给其补救的措施。这样,使学生感到老师没有放弃他,还在关心他、信任他、帮助他,从而改正错误,走向成功。我班曾有位学生,因早恋而导致学习滑坡,对他我没有冷嘲热讽.而是耐心细致地做思想上作,分析早恋导致的直接后果,他终于醒悟了,奋起直追,最后考上了理想的学校。
    做桥梁,体现一个“协”字
    班主任是联系各科教师的纽带,班主任要协助各科教师做好教学工作,要及时把自己的意见通报给各科教师,并把各科教师的意见要求集中起来,使各方面的教育力量拧成一股绳,形成教育合力,才能更好地发挥和增强教育的整体效应。所以,作为班主任,应经常和科任教师通通气,多方面收集科任教师的意见,把学生的情况告诉给科任教师。有时科任教师反映的情况需及时处理的,班主任就要及时处理。必要时,班主任可以把一些问题交给任课教师处理,这样得到所有任课教师的信任,班主任的工作就能更好地开展,班主任是沟通学校、家庭、社会的桥梁。因此,班住任要协调这三方面的教育。积极配合学校、家庭,搞好活动,抵制社会上的不良倾向,深入学生当中,了解家庭情况,配合家长更好地完成教育任务。
    做教师,体现一个“乐”字
    孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我认为:作为教师,最乐莫过于做班主任;作为班主任,最乐莫过于成为学生的知心朋友,成为其成长路上的领路人。乐于做班主任,是教师职业的最好追求。试想,当我们白发苍苍时,看着一学生成长为社会的栋梁才时,心中的乐,怎能用言语表达?怎一个乐字了得?
    乐,即班主任乐于成为学生思想的导师,寓教于乐,搞好班级建设。加强学生的思想品德教育,是班主任的一项经常性的工作。我认为,一个合格的班主任应该成为班级管理的行家里手,特别应该成为学生的校内父母、思想导师、心理医生、行为楷模;作为班主任,应根据班上的情况和学生的生理心理特点,在班级中设计并开展许多寓教于乐的活动,引导学生逐步树立正确的人生观,建立具有特色的“班级文化”和“班级精神”。一是开展主题班会。以学期为系列.使之达到“集体化、系列化、知识化、教育化”的要求;二是抓住偶发的教育契机,深化班队活动,使之增强班级向心力;三是抓节日庆祝活动。每次重大节日庆祝活动前后是对学生进行思想教育的好时机,配合学校开展丰富多彩的教育活动,使之制度化。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接

高效学习的七个习惯                                                               答卷十大误区及严重后果

有效消除学习“杂念”的方法                                                高三文科生复习方法指导(一)

帮助高一学生跨过物理学习高台阶                                                   别拿自己的前途和不喜欢的老师赌气

中学生常见十种心理矛盾的调节                                                       越是聪明人越要懂得下笨功夫

教师应当告别“二传手”的角色                                                       孩子最讨厌父母的五大行为

说课万能稿(值得收藏)                                                                     讲课也要有课感

重视能力的培养 提高课堂实效性                                                    直面高二:力戒浮躁和享受磨炼

引以为戒:学生极为讨厌反感的七种老师                                    20句最让学生感动的教师用语点评

情商是什么? 如何培养孩子情商?(转)                                      怎样科学地进行试卷及成绩分析

 

欢迎您光临快乐汉博客
这里是心灵的驿站
这里是温馨的港湾
这里是朋友的欢聚
这里是友谊的扩散
让志趣的纽带将我们系在一起
让情感的音符谱出和谐的乐曲
让博客的眼睛投以温馨的目光
让切磋的平台结出丰硕的果儿
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017