注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长的说话艺术  

2015-08-21 08:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《校长的说话艺术》
校长的说话艺术 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

作为学校领导,校长要经常和教师打交道,与学生沟通。领导不仅要领之以行,更要导之以言。校长一定要让自己的话说得巧妙而不机械、委婉而不生硬、生动而不空洞、理性而不乏味,师生听得入耳又入心,学校工作就会顺水又顺风。

一、刚性的话,柔性地说

为了政令畅通,校长要上传下达;为了部署工作,校长要“发号施令”,按常理,这时校长的话是“硬邦邦”的,刚性的语气透露的是一种威严,要求的是不折不扣的执行,完全没有商量的余地。如果刚性的话,柔性地说,效果会咋样?请看案例——

为推进“阳光体育运动”的开展,某市实验中学推行了“快乐课间活动”。为了保证学生活动期间的安全,学校规定各班主任是学生活动安全的第一负责人。学生活动期间,班主任必须“守”在学生旁边,以便及时处理一些突发事件。洪校长在教师会议上作了动员报告:

“老师们,人们常说‘每天活动1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子’,现在我们许多老师的健康状况不容乐观。‘快乐课间’不仅是学生的,也是我们老师的,希望我们老师能和学生一起活动,这样既锻炼了自己的身体,又能拉近和学生之间的情感距离,并且还能处理学生活动中发生的一些危险事故,真可谓‘三全其美’,一举多得。”

第二天,就像养成了习惯一样,学校的老师一到活动时间,就换好鞋子,和学生一块活动,欢乐的笑声弥漫了整个校园。

洪校长的动员报告,其实是对班主任的刚性要求。但是,洪校长却巧妙地转化角度,从老师自身的健康状况谈起,以迂回的方式,让工作要求变得充满绿色和阳光,使硬性的要求变得温柔动听:“‘快乐课间’ 不仅是学生的,也是我们老师的”,“既活动了自己的身体,又能拉近和学生之间的情感距离,并且还能处理学生活动中发生的一些危险事故”。洪校长既站在学生的角度,同时又站在教师的角度,全面地点出了师生共同参加“快乐课间”活动的双赢效果,这样说话,可谓“点石成金” 。校长与教师达到了认知的共识、情感的共鸣、心灵的共振,教师就会觉得校长一言,军令如山。

二、常规的话,反常地说

学校工作千头万绪,但常规会议不可或缺。例如学期伊始的开学典礼、新校长的就职仪式、学生家长大会、年度表彰大会、学校例会等。可以肯定的是,这些会议不能没有校长的“声音”。但校长总是在常规的形式上说些常规的话,久而久之就会演变成套话,刻板和程式化,激不起听众的兴趣和热情,效果自然会打折扣。如果常规的话,反常地说,影响会咋样?请看案例——

王校长因连续多次成功地改变了当地几所薄弱学校的面貌而声名鹊起,人送外号“校长王”。今年秋季,一纸调令又把他调到新光中学任校长。说起新光中学,当地教育界无人不知,该校的主要领导走马灯似的换个不停。无奈之下,领导再次想到了“校长王”。王校长走马上任的当天,全校教师习惯地来到会议室准备听新校长的就职演说。他却给大家讲起了故事:

“老师们好!今天我讲一个大家耳熟能详的故事:一群老鼠开会,讨论怎样对付猫的袭击。一只聪明的老鼠提出,给猫的脖子上挂一个铃铛,这样,当猫向它们走过来时,铃铛就会响,听到铃声的老鼠就可以及时跑掉了。大家公认这是个好主意。但这个好主意却迟迟没有付诸实施,因为‘由谁去给猫挂铃铛’、‘怎样才能挂得上’这些细节问题没有解决。于是,给猫挂铃铛就成了鼠辈的一句空话和人类的笑谈。今天面对各位老师,我想说:我愿意做去给猫挂铃铛的人!”

王校长别出心裁的演讲形式,使得学校会议室消失了很久的掌声雷鸣般地了起来。

新校长走马上任,发表就职演说,本来是一件再正常不过的事。但是要想在一个烂摊子学校的教师面前一亮相,就能博得“满堂彩”,赢得人们的认同,就不是一件容易的事。程式化的演说可能得不到教师们的回响,客套的演说搞不好还会引起教师们的反感。

相形之下,王校长的就职演讲算得上不同寻常,让人称奇:他不唱高调唱低调,不讲大话却讲故事,出乎老师们的意料,此一奇;他妙把故事与现实链接,巧借故事表明心迹,此二奇。整体来看,前面的故事其实是在蓄势,目的就是引出 “我愿意做去给猫挂铃铛的人” 这个决心。这句隐喻式的誓言,表达了王校长务实不务虚,勇于奉献的工作作风,掷地有声,让人振奋。教师的掌声就是最好的证明,新校长的人气,这么一说,“腾”地一声就升上来了。

三、理性的话,感性地说

校长讲话,不能是清汤寡水,淡而无味,应该有理性深度,犹如心灵鸡汤,滋润心田。不过,话又说回来,如果对学生讲话,你无视学生的心理特征,用概念演绎概念,深入深出,有理无趣,就会让学生索然寡味,甚至产生反感情绪。如果理性的话,感性地说,反应会咋样?请看案例——

学期伊始,某市外国语学校举办了一次“中学生心理品质教育报告会”。杨校长在给学生讲“生活中如何摆脱烦恼”时,他讲道——

“同学们,我们都有这样的感觉:当我们朝着太阳奔跑,看不见的阴影总是在我们背后,我们的眼前只有无限的光明。可以这样说,远大的理想和明确的奋斗目标就是照耀在我们人生道路上的太阳。为了她,我们开足马力勇往直前地去追求,我们就不会也没有工夫去斤斤计较个人的荣辱、得失,因为我们眼中只有那颗光辉的太阳。我们也根本无暇顾及我们背后给我们带来痛苦和烦恼的‘阴影’。也正因为如此,流星为了那闪光的一瞬间,才心甘情愿地在孤寂中等待千百万年;唐僧师徒为了取得真经,才不顾路途坎坷、遥远,甘冒一次次被妖魔擒获的风险……所以我们摆脱烦恼,摆脱困扰最有效的方法,就是为实现我们的理想和目标义无反顾地前进。”

学生听得兴味盎然,校长话音未落,学生就热烈地鼓起掌来。

既然是关于心理品质方面的报告,肯定会涉及到较强的专业性知识。但杨校长却没有板起面孔空洞说教,而是针对台下学生的年龄特点和认知特征,把知识加以巧妙地“包装”,借助绘声绘色的描述,把抽象的东西描绘得如闻如见。这段话中,杨校长从学生的日常生活出发,巧妙地把理想、目标比作“太阳”,把痛苦、烦恼比作“阳光底下的阴影”,把实现理想目标义无反顾地前进比作“朝着太阳奔跑”,并且用排比的句式,列举了两个例证,语言形象,语气强烈,道理透彻。理性的话,这样感性地讲,学生自然就想听、爱听、乐意听。

换种说法天地宽。校长话讲得好,自己威信才会高。因此,校长们一定要学习语言沟通艺术,掌握语言的智慧,力求话语温而不火、威而不猛,真正做到言之有味、言之有情、言之有趣、言之有道,从而让学校春和景明,惠风和畅!(来源:中国校长网  阅读原文

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017