注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

如何让学生爱上写作?  

2015-07-02 09:55:48|  分类: 教师建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写作,是语文教学的重要内容。写作,也是一个人一生中工作生活的必备能力。如何破解当前教学中存在的学生不会写、没有内容写、写不好的问题,关键是我们的教学要让学生爱上写作,怎样就能做好呢?
       首先是语文教师要起到示范作用,要给学生一个老师是“爱写作”的样子,让学生常常能看到老师写的散文、老师写的小说、老师写的诗歌,这样就会使学生耳濡目染地感受到写作的乐趣。有一句话叫“喊破嗓子,不如做出样子”,所以,如果一个语文老师只会教教材的文章、只会给学生的作文写个批语,甚至有个别语文老师几年也没有动笔写过文章,怎样能给学生做示范呢?语文老师只有和学生一起“游泳”才会更快的教会学生“游泳”。
      其次,要让学生的“要我写”变成“我要写”。“要我写”是被动的写,是完成别人的任务的写,题目是别人出、评价是别人评价,所以写起来可能就会把别人的感受放在重要的位置。“我要写”是主动的写,是发自内心的语言和文字表达,这种动力会使写作到了废寝忘食的地步。据说,毛主席在延安写《矛盾论》和《实践论》的时候,几天不出窑洞,所以,才写得好、写得生动。
      第三是培养学生习作的兴趣和习惯。言语动机的激活,言语兴趣的培养,言语愿景的唤醒,才是作文教学的根本,也是最长远的教学策略。当学生有了写作的兴趣和习惯时,他们身边生活的新奇和创意,同学们之间交往中的苦涩,街头巷尾的所见,社会上的一些突发事件,都会成为写作的素材。把眼睛看到的,把自己做过的,把脑子思考过的,变成文字就是写作。
       写作,说到底,不仅仅是“写”的事,更是“思考”的事,“体验‘的事,”探索“的事,”发现“的事,”成长“的事。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017