注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚世敏 教育心路

每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。

 
 
 

日志

 
 

课堂上学生发言的10种形式  

2015-07-17 21:54:07|  分类: 课堂聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1. 轮流式发言:按纵向或横向顺序轮流发言,让每一个学生都有参与研讨和展示的机会。这种方式在一题多解的训练中经常使用。

  2. 复述式发言:全体学生共同复述其他人答题时出现的精彩答案,既体现了精彩共享的原则,也起到了及时巩固的作用。这种方式多用于综合训练环节。

  3. 辩论式发言:一个学生的发言引起争议,其他学生以此为基础,展开辩论。辩论会引起激烈的横向交流,把学生的情绪推向高潮,从而达到最佳的学习状态。

  5. 点将式发言:在学生合作探究的基础上,教师点3个能分别代表优秀生、中等生、潜能生水平的学生进行典型发言。

  6. 推举式发言:在小组讨论时,教师可以根据巡视中掌握的情况,指定意见相左的两组代表发言,通过争论达成拓展思维、解决问题的目的。

  7. 背诵式发言:在课堂学习得出明确结论后,特别是有关概念、原理、法则、公式的内容,教师可以组织学生进行背诵式发言,帮助学生巩固成果、强化记忆。

  8. 中心式发言:一个学生进行重点发言,其他学生对发言作出必要的修改和补充。

  9. 配对式发言:对子之间先进行简单交流,然后把意见带到小组中讨论。这种发言形式适用于难度较大的问题探究。

  10. 循环式发言:组员轮流发表自己对问题的看法,下一个发言的学生除了表明自己的观点,还需要对前一个发言学生的观点进行简单的概括。这种方法可以促进学生的平等竞争、相互启发。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017